en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Азербайджан: операция прошла. Успешно?

01.03.2012  |  17:14

Азербайджан: операция прошла. Успешно?. 26598.jpeg

На прошлой неделе в Городской Диагностический центр Ширвана, города, находящегося в 113 километрах от Баку, обратился двадцатитрехлетний Джамиль Ширалиев. Больной жаловался на острые боли в животе. В результате ряда обследований, в том числе и ренгеноскопии, удалось выявить наличие у больного в брюшной полости инородного тела, а именно - хирургического зажима.

Операция по извлечению инструмента из тонкого кишечника Джамиля Ширалиева длилась пять с половиной часов. В результате больному эктамировали кишечник - отрезали ту часть, которая подверглась гангрене.

Родственники Ширалиева заявили, что 13 сентября 2010 года он поступил в Центральную клиническую больницу города Сабирабада с ножевым ранением. По их предположениям, именно тогда, во время операции хирургический зажим мог попасть в его брюшную полость. Так ли это и переносил ли больной другие оперативные вмешательства, выясняет сейчас Комиссия по врачебным ошибкам при Министерстве здравоохранения Азербайджана.


Азербайджан: на пути к лидерству

Руководитель пресс-службы Министерства Анар Гадирли в своем интервью, данном ANS-press, заявил, что уже есть предварительные версии случившегося. "В 2010 году больной оперировался в экстремальных условиях. Он поступил в клинику Сабирабада с тяжелым ножевым ранением. Сейчас идет расследование. Родственники больного тоже должны обратиться в Министерство. Врач, который оперировал Ширалиева, сейчас находится на пенсии, но в ходе расследования он тоже будет приглашен для расспросов" .

В Министерстве здравоохранения не исключают и вероятность того, что инструмент оказался в полости больного не в результате ошибки оперировавшего хирурга.

Эксперт, доктор Адил Гейбулла, считает, что такого рода оплошность, скорее всего, дело рук медицинской сестры, ассистировавшей доктору. " Когда больной поступает в клинику с ножевым ранением, эта внеплановая срочная операция сопровождается паникой, которую сеют вокруг родственники". Что имеет в виду эксперт, утверждая это, не совсем ясно. Может быть, что хирург с многолетним стажем, сохранив хладнокровие, с этой ситуацией справляется, а сердобольная медсестра волнуется, паникует и может забыть тот или иной хирургический инструмент в брюшной полости оперируемого. "Именно медсестра должна быть внимательной в таких делах, доктор оперирует, а она должна смотреть", - говорит Адил Гейбулла.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100