События

Ингушский "МАРШ" против беззакония

Считавшийся похищенным сотрудник известной ингушский правозащитной организации "МАШР" Мурад Яндиев нашелся избитым в ГОВД Назрани.

Лидер "МАШР" Магомед Муцольгов ранее опубликовал заявление отца пропавшего прокурору Карабулака и начальнику ОМВД России по городу Карабулаку об исчезновении сына. По словам отца Мурада Яндиева, 29 февраля вечером Мурад отправился на работу в офис "МАШР" и не вернулся.

"Сначала появилась информация о том, что в Ингушетии якобы пропал сотрудник правозащитной организации, но это не соответствует действительности", - заявил источник в правоохранительных органах.

По его словам, Мурад Яндиев задержан вместе с еще тремя жителями республики. "Сотрудники правоохранительных органов задержали четверых жителей, в том числе и Яндиева, у которых обнаружили экстремистскую литературу Хизбут Тахрир аль-ислами, запрещенную законом РФ", - рассказал источник.

Родственникам, друзьям и коллегам Мурада Яндиева до сих пор не ясно, в чем его обвиняют. Как рассказал Магомед Муцольгов, правоохранители ничего толком сказать не могут. "Говорят всякую ерунду, я подчеркиваю, говорят на камеры, пытаются спровоцировать нас, устроив непонятную мне в отношении меня и моих сотрудников игру. Когда я сорвал эту игру и спросил Мурата, избивали ли его, и когда он ответил, что избивали, посыпались угрозы в мой адрес, если я кому-то, что-то скажу и т.д.", - рассказал Муцольгов порталу "Кавполитика".

Стоит отметить, что семья Яндиевых является заявителем в Европейский суд по правам человека по факту похищения старшего брата Мурада Тимура Яндиева. Как раннее рассказывал задержанный, его брат был похищен 16 марта 2004 года сотрудниками силовых структур. "Брата вывезли в Чечню, при пересечении границы силовики показали на посту спецталон, подтверждающий то, что они являются сотрудниками российских спецслужб. До сих пор нам ничего неизвестно о судьбе брата. Мы обращались в многочисленные правоохранительные органы власти, но никаких удовлетворительных ответов на запрос не получили", - говорил Мурад Яндиев.

Отметим также, что глава семьи Яндиевых, Мухаммед, является одним из учредителей правозащитной организации "МАШР", пишет IslamNews.

17 февраля в Ставропольском крае бесследно исчез 23-летний житель Ингушетии Рустам Аушев. Правозащитная организация Amnesty International распространила заявление с требованием незамедлительно расследовать информацию о его исчезновении.

"На Северном Кавказе исчез человек, и это один из редких случаев, когда у родственников есть видеозапись и показания свидетелей, которые помогут доказать причастность силовых структур к похищению. С момента исчезновения Рустама прошло уже несколько дней. Если действовать быстро, мы можем спасти Рустама и добиться расследования других похожих преступлений", - говорится в обращении Amnesty International, распространенном 22 февраля.

Аушев исчез 17 февраля в городе Минеральные Воды. На железнодорожном вокзале он ждал своего поезда, который отправлялся в 19.00 мск. Житель Ингушетии ехал на заработки в Беларуссию. Родственники пропавшего заявляют, что Рустама схватили сотрудники силовых органов.

Сообщается, что нашлись люди, видевшие, как Рустама Аушева накануне задержали люди в штатском и увезли на белом микроавтобусе марки "ГАЗель".

"Кроме того, родственникам показали запись событий, зафиксированных камерой видеонаблюдения. Охрана железнодорожного вокзала, по сообщениям, видела микроавтобус, который припарковался у вокзала с нарушением правил, и потребовала его переставить. Насколько известно, человек из микроавтобуса показал им удостоверение ФСБ, однако машину убрал", - отмечается в обращении правозащитной организации.

19 февраля родственники подали заявление в линейный отдел полиции, местное отделение внутренних дел, а также в управление ФСБ в Минеральных Водах с требованием возбудить дело по факту исчезновения Аушева.

До сих пор родным ничего не известно о том, что случилось с ним после похищения, и кто его удерживает. По словам родственников, Аушев никогда не был замешан в противозаконной деятельности.

Amnesty International призывает власти незамедлительно расследовать заявления о насильственном исчезновении Рустама Аушева, а также разрешить ему встретиться с адвокатом. Также правозащитники напоминают, что в том случае если обвинение Рустаму Аушеву в ближайшее время предъявлено не будет, то его нужно немедленно освободить.

По официальным данным, озвученным в июне 2011 гола, в СКФО не раскрыто более 2000 случаев исчезновения людей. Об этом на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся 1-2 июня в Махачкале, проинформировала начальник отдела управления Генпрокуратуры по СКФО Ольга Меньшикова, сообщает "Кавказский Узел".