События

Азербайджанцы: униженные и оскорбленные

Вчера в городе Губа на севере Азербайджана прошла массовая акция протеста. Инициаторами и участниками данной акции выступили местные жители. Собравшись у здания местной администрации, они требовали отставки главы города Рауфа Габибова.

Поводом для недовольства губинцев послужило недавнее высказывание главы города в адрес местных жителей. На одном из мероприятий в Губе, посвященном обсуждению социальных проблем, обращаясь к залу, Рауф Габибов заявил следующее: "В Коране есть такой аят, где сказано: когда совершаешь намаз, оглянись и посмотри, кто стоит слева и справа от тебя. Я призываю вас быть бдительными и смотреть, с кем вы имеете дело. Губинцы предают свой народ, свое государство, продают свои земли, вступают в какие-то сомнительные сообщества, говорят все, что взбредет в голову, и все это ради каких-то 30-40 манатов".

Что имел ввиду глава города и говорил ли он о конкретных людях, осталось неясным. Однако жители Губы возмутились. Их глубоко оскорбило высказывание господина Рауфа Габибова. Они решили призвать его к ответственности, заставить публично извиниться, а затем подать в отставку.

Акция началась в четверг в 10 утра и продолжалась несколько часов. Собравшись перед зданием администрации Губы, тысячная толпа громогласно требовала отставки главы. Митингующие забросали здание яйцами, камнями и стеклом. Затем они двинулись в направлении дома Рауфа Габибова, расположенного перед Олимпийским комитетом, и подожгли его. На счастье Габибова, огонь был своевременно потушен местными пожарниками.

Азербайджанцы: униженные и оскорбленные. 26614.jpeg

На место действия прибыли министр транспорта Зия Мамедов и депутат от Губы Вахид Ахмедов. Был привлечен отряд спецназа Министерства внутренних дел и полиция. Зия Мамедов призвал участников акции не поддаваться провокациям и добавил, что поджогом дома не решить никаких проблем. Однако ни извинения Мамедова, ни его обещания решить проблему в законном порядке не остановили участников акции. "Мы планировали провести мирную акцию. Волеизъявление - наше право. Это будет продолжаться до тех пор, пока господин Габибов не уйдет со своего поста". Участники твердо стояли на своем. Они продолжали выкрикивать лозунги "Убирайся" и "Будь проклят".

После этого к жителям вышел сам глава города Рауф Габибов. "Я не имел целью оскорбить вас, Губа мне очень дорога. Мои слова были неверно истолкованы и потому превратно поняты. Я готов извиниться". Однако его извинения не удовлетворили и не успокоили участников акции. Волнение продолжало расти.

После нескольких предупреждений специальный отряд пустил в ход слезоточивый газ. В ходе столкновений пострадали четыре человека. Были задержаны 25 участников акции. По сведениям, полученным из Центральной районной Клиники города Губа, трое из пострадавших - сотрудники МВД Азербайджана и один житель деревни Атудж, участник акции протеста.

Арест пикетчиков вызвал новую волну протеста. Теперь к требованиям протестантов добавилось еще одно - освобождение задержанных. Министр транспорта заверил жителей в том, что прокурор района Назим Гаджиев и начальник местного отделения полиции Сейфулла Азимов уже заявили, что

Азербайджанцы: униженные и оскорбленные. 26612.jpeg
Губинцы подожгли дом главы местной администрации

в скором времени освободят всех задержанных.

Жители Губы все-таки добились своего: глава города Рауф Габибов подал в отставку. Его обязанности временно будет исполнять первый заместитель Сахиб Мамедов. Об этом заявил депутат от Губы Вахид Ахмедов.

По официальной версии, данной пресс-службами МВД и Прокуратуры Азербайджана, изначально запланированная акция выступала в поддержку государственности и носила мирный характер. Дальнейшее присоединение отдельных деструктивных элементов привело к тому, что акция вышла из под контроля и приняла неспокойный характер. В результате были зафиксированы факты нарушения общественного порядка и преднамеренного уничтожения частной и государственной собственности. Были нанесены телесные повреждения работникам МВД, выполняющим свои обязанности. В целях пресечения роста незаконных действий, защиты конституционных прав местных жителей и обеспечения безопасности силами внутренних войск в городе восстановлен порядок, ситуация взята под контроль. На место действия прибыло руководство МВД и Прокуратуры Азербайджана.

По факту в районной прокуратуре города Губа по соответствующим статьям УГ возбуждено уголовное дело.