События

Грузинскую авиацию спускают с небес на землю?

На днях Грузия узнала о тяжелом финансовом положении, в котором оказался главный национальный авиаперевозчик, компания "Аирзена". Об этом в парламенте во время обсуждения ежегодного доклада президента заявил депутат Ника Лалиашвили. Заявление депутата оказалось полной неожиданностью для авиакомпании, менеджеры которой не ожидали, что вопрос об их трудностях поднимут на высоком уровне. Представители "Аирзены" в интервью Gtimes подтвердили информацию о кризисе.

"Такая сильная авиакомпания, как "Аирзена" практически закрывает все свои рейсы. Рейс в Париж уже закрыт, прекращаются и рейсы в Амстердам. Все это непонятно. Если мы больше не нуждаемся в своих национальных авиаперевозчиках, почему тогда не облагаем налогами иностранные авиакомпании, с легкой руки которых из Грузии ежегодно утекает 35 миллионов долларов, с которых не платятся никакие налоги?" - вопрошает депутат из фракции "Христиан-демократов" Ника Лалиашвили в своей речи во время дебатов после ежегодного выступления в парламенте страны президента Михаила Саакашвили.

Проанализировав тяжелое экономическое положение крупнейшей в стране авиакомпании, Лалиашвили пришел к выводу, что экономика Грузии в целом регрессирует. "Если нам не нужны национальные авиакомпании, зачем тогда мы строим аэропорты в Местиа, Зугдиди, Поти? Кто будет пользоваться ими, "Катарские авиалинии"?", - продолжал возмущаться депутат.

Читайте также: Россия - Грузия. Виза в обмен на "Боржоми"

Сама авиакомпания, действительно переживающая тяжелые времена, не ожидала, что о ее проблемах будет заявлено с высокой парламентской трибуны. В интервью GTimes PR-менеджер авиаперевозчика Нино Гиоргобиани подтвердила информацию о тяжелом положении компании.

Грузинскую авиацию спускают с небес на землю?. 26616.jpeg

- Правда ли, что "Аирзена" закрывает свои рейсы?

- Действительно, рейсы в направлении Амстердама сокращены. Полеты в Париж приостановлены до мая. В Амстердам будет рейс, но летать туда будем не три раза в неделю, а всего один раз", - говорит представитель авиакомпании.

В стране ходят слухи, что владелец авиакомпании Тамаз Гиашвили планирует продать ее какому-нибудь иностранному перевозчику. Среди предполагаемых покупателей чаще всего упоминается армянская компания "АрмАвиа".

- Планируется ли продажа "Аирзены"?

- О продаже компании не было даже речи. Тем более не идет никаких переговоров с армянской компанией. Они всего лишь изъявили желание возобновить авиа-рейс Тбилиси- Ереван.

Свои вопросы мы задали также Гие Окуджаве, который является с недавнего времени генеральным директором авиакомпании "Аирзена", а до этого был ее представителем во Франкфурте.

- Как так случилось, что компанию настиг кризис?

- Европейские рейсы достаточно протяженные. И для них требуется много горючего. Это не прибыльно, поскольку количество пассажиров невелико.

- А почему у вас было мало пассажиров? Может быть, цены на билеты слишком высоки?

- Цена билетов по европейским направлениям - от 330 евро. Это средние цены, с учетом всех наших расходов.

Сегодня из аэропорта в Тбилиси можно улететь в Киев, Москву, Харьков, Тель-Авив, Дубаи и в европейские столицы. Внутренний рейс только один - в Батуми. Есть планы организовать перелеты в Европу из Батумского аэропорта. В курортный сезон востребованность рейса Тбилиси-Батуми резко возрастает.

У "Аирзены"неплохой сервис. Рейсы выполняются самолетами Boeing, осуществляется электронная продажа билетов. Компания сотрудничает с туристическими фирмами, особым успехом потребителей пользуется египетское направление. Есть чартерные рейсы. Так что, как говорят руководители авиакомпании, полеты будет прекращены лишь временно, и те - лишь на некоторых направлениях.

"Аирзена" уверяет, что никаких серьезных трудностей у нее нет и авиапассажирам не о чем беспокоится. Однако существуют более глубокие проблемы. Об этом говорит президент авиакомпании "Скай Джорджиа" Гиорги Кодуа. "Вместо того чтобы помочь национальным авиакомпаниям, наоборот, открыли небо иностранным авиаперевозчикам, что не могло дать ничего хорошего для развития наших компания. Возможно, это сделано сознательно, а может, и потому, что те люди, которые принимали такое решение, элементарно не разбираются в этом вопросе", - заявил Кодуа.