en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Не терроризмом единым жив Владикавказ

05.03.2012  |  17:30

Не терроризмом единым жив Владикавказ. 26637.jpeg

Уроженец Южной Осетии Олег Гагиев, на счету киллеров которого десяток громких убийств во Владикавказе, получил-таки по заслугам. Вопреки опасениям, что он в очередной раз выйдет сухим из воды, присяжные в Северокавказском окружном суде признали его виновным в организации убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и других высокопоставленных чиновников. Остальные члены банды уже за решеткой. Однако заказчики убийств остаются неизвестными, а значит, передел сфер влияния, едва не поссоривший южных осетин с северными, может повториться.

Ботэ, он же Малыш, он же глава южноосетинской организованной преступной группы Олег Гагиев признан присяжными виновным в Северокавказском окружном военном суде. Дело из Владикавказа было перенесено в Ростов-на Дону, потому что участникам процесса было небезопасно находиться в Северной Осетии. Половина членов ОПГ - Инал Засев, Темур Кудзиев, Гиви Слонов, Иван Багаев и Мурат Габеев, работавший помощником прокурора Пригородного района Северной Осетии, - до сих пор находятся в международном розыске.

На счету киллеров, орудовавших под руководством Гагиева, не менее десятка резонансных убийств. В их числе расстрелы 2008 года - начальника республиканского УБОПа Марка Мацаева, начальника первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя.

Кроме того, преступной группе Гагиева следователи приписали убийства криминального авторитета Эдуарда Кусраева по прозвищу "Бзо" и двух членов другой преступной группы  - Аслана Челохсаева и Чермена Кабулова. На счету банды также несколько неудавшихся покушений и случайные жертвы.

Гагиеву ранее удавалось избежать наказания. Его несколько раз задерживали. Один раз он даже предстал перед судом. Дело вел убитый через некоторое время Чельдиев. Он собирался во что бы то ни стало засадить Гагиева за решетку. Однако в тот раз судья отпустил преступника на волю, открыв ему дорогу к новым убийствам. И только в мае 2009 года в Москве, вооруженного до зубов, его удалось снова выловить. На этот раз судебный процесс проходил за закрытыми дверями и за пределами Северной Осетии, как раз для того, чтобы избежать предвзятости и давления на судей. Присяжных охраняли 40 человек. Да и само следствие вели 24 сотрудника Следственного комитета из 17 регионов России.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100