en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Курды в Турции: взрывоопасно!

05.03.2012  |  21:03

Курды в Турции: взрывоопасно!. 26643.jpeg

Сегодня рядом с резиденцией турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана взорвалась самодельная бомба. Обошлось без жертв. Ни одна из террористических организаций ответственности на себя не взяла. Впрочем, турецкая полиция заранее очертила круг возможных подозреваемых. Этих подозреваемых объединяет одна общая черта - национальная.

В Анкаре, в 200 метрах от резиденции Реджепа Эрдогана, произошел взрыв самодельной бомбы. Взрывное устройство, помещенное в пластиковую бутылку, было оставлено у многолюдной автостоянки. Оно сработало примерно за час до планировавшегося заседания кабинета министров Турции. К счастью, обошлось без жертв. Позже взрывотехники сообщили, что погибших не могло быть в принципе. В бутылке было спрятано около 150 граммов тротила. Назначение таких бомб - не убивать, а пугать. Если говорить точнее - предупреждать.


Курды требуют свободы

Пока что ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за это "предупреждение". Но турецкие спецслужбы уже занялись этим делом. У местных силовиков давно очерчен свой круг подозреваемых по каждому случаю теракта. Всякий раз турецкие службы безопасности надеются, что ошибаются. Но, к своему сожалению, потом выясняют, что были правы. Почти все теракты в нынешней Турции имеют одну и ту же окраску - национальную. Взрывы совершают активисты радикального крыла Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сегодняшнему взрыву в Анкаре предшествовал теракт в Стамбуле. 1 марта этого года неподалеку от офиса правящей Партии справедливости и развития (ПСР) взорвалась начиненная взрывчаткой легковая машина. В результате 20 человек получили ранения. Было видно, что террористы хотели, скорее, заявить о себе, нежели убивать людей. Хотя ответственность за теракт никто на себя не взял, спецслужбы сразу решили, что это курды.

Очередной виток курдского террора пришелся в Турции на осень 2011 года. Для начала активисты РПК подали Анкаре знак. В конце августа на пляже города Кемер взорвалась шумовая граната, изрядно перепугавшая многочисленных туристов. 20 сентября уже появились жертвы. В центре Анкары, в многолюдном районе Кызылай взорвался микроавтобус. Погибло 3 человека, 34 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя боевая группировка "Соколы свободного Курдистана". Представители группировки заявили, что "турецкие города станут их полем битвы". "То, что произошло в Анкаре - это только начало", говорилось в их интернет-обращении к турецким властям.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100