en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

МАГАТЭ доберется до иранских секретов

06.03.2012  |  14:26

Иран. 26646.jpeg

Власти Ирана пообещали допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект Парчин. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на СМИ Исламской республики. "Факт в том, что Парчин - это военный объект, и обеспечение доступа туда занимает длительное время, поэтому мы не можем позволить посещать (этот объект) часто... Однако мы разрешим МАГАТЭ осмотреть его", - говорится в официальном заявлении представительства Ирана при Агентстве.

Накануне генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано высказал озабоченность по поводу "признаков активизации некой деятельности" на иранском военном полигоне Парчин.

"Нам стало известно, что на площадке в Парчине отмечены признаки активизации некой деятельности, и это означает, что нам необходимо побывать на данном объекте как можно раньше", - отметил он.


Иран готовит ответный удар

При этом Амано не пояснил, что именно происходит в Парчине, и почему происходящее вызывает у него такое беспокойство. Однако наблюдатели усматривают в его словах косвенное подтверждение догадки, высказанной на днях одним из западных дипломатов, по мнению которого прежде, чем пустить в Парчин экспертов МАГАТЭ, иранцы попытаются убрать с военной базы все, что может их скомпрометировать.

По сведениям западных спецслужб, которые используют МАГАТЭ для проверки поступающей к ним информации, на территории военного полигона Парчин осуществлялись эксперименты, связанные с созданием боезаряда для ракеты "Шахаб-3". Характер этих экспериментов отчасти позволяет предположить, что Иран пытался создать взрывное устройство для ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Во второй половине февраля  делегация экспертов МАГАТЭ, побывавшая в Тегеране, дважды обращалась с просьбой посетить военную базу Парчин, однако получала отказ. В ответ иранская сторона предложила посетить другой объект, который расположен в Мариване и тоже интересует МАГАТЭ. Однако представители агентства отказались, поскольку это предложение они получили лишь за несколько часов до отлета из Тегерана. "В таком цейтноте невозможно выполнить работу надлежащим образом, поэтому мы отказались от инспекции объекта в Мариване", - пояснил ситуацию Юкия Амано.

Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран за последний месяц. Предыдущая делегация МАГАТЭ побывала в Иране 29-31 января.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100