en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

"Хизб ут-Тахрир" освободит Ингушетию?

06.03.2012  |  19:37

Ваххабиты в Ингушетии сдают позиции другим радикалам. Правоохранители нашли в республике приверженцев другого радикального течения ислама - "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", или "Партии исламского освобождения". Среди четверых задержанных в доме, где была запрещенная в России литература этой экстремисткой "партии", оказался и бухгалтер правозащитной организации "МАШР" Мурад Яндиев. Впрочем, глава НПО Магомед Муцольгов заявил GTimes, что это было чистой случайностью. А о "Хизб ут-Тахрир" в республике пока никто не слышал.

Мурад Яндиев, бухгалтер "МАШРа", пропал внезапно почти неделю назад. Лишь на следующий день выяснилось, что он в ГОВД города Назрань. Его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами содержания задержанных и арестованных Абабукар Цечоев и глава "МАШР" Магомед Муцольгов. Яндиев был задержан вместе с тремя молодыми ингушами. На всех были следы побоев. Силовики заподозрили их в принадлежности к экстремистской исламской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и не церемонились.

Магомед Муцольгов в интервью GTimes заявил, что Мурад Яндиев оказался в этой компании совершенно случайно, "поехал в гости". "Сейчас он находится в следственном изоляторе временного содержания Малгобекского района. Он задержан временно, на шесть суток, якобы за административное правонарушение - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. Сегодня вечером истекает срок его временного задержания", - сообщил Муцольгов.

Сам глава "МАШРа" с арестованными не знаком и никогда не встречал в Ингушетии членов организации "Хизб ут-Тахрир". "Я даже это название с трудом выговариваю, потому что никогда не слышал", - отметил наш собеседник.

Между тем факт ареста сотрудника ингушской правозащитной организацией был широко растиражирован информационными агентствами со ссылкой на МВД республики. Подчеркивалось, что родной брат Мурада Яндиева, Заурбек Мухамедович находится в федеральном розыске за участие в нападении банды Шамиля Басаева на Ингушетию в 2004 году. Трое других арестованных - Аслан Беков, Алисхан Пугоев и Тамерлан Торшхоев - безработные. Пугоев ранее подозревался в хранении наркотиков. "У указанных лиц была найдена в большом количестве литература, изданная запрещенной на территории РФ организацией "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения)".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100