События

Иран ставит Армению под удар

Иранская ядерная программа остается на сегодняшний день одной из самых актуальных тем международной политики. Политики США и Израиля наперебой говорят о том, что начало боевых действий против Ирана - вопрос самого ближайшего времени. Угроза войны, нависшая над ИРИ, совершенно не радует ближайших соседей, в том числе и Армению. И бояться стоит не только израильских ракет, но и потока мигрантов, который может вызвать настоящую гуманитарную катастрофу.

На днях премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в интервью местному телевидению назвал примерные сроки возможного удара по Ирану, передает Lenta.ru. Он отметил, что "речь идет не о днях или неделях, но и не о годах". "Результатом [удара] должна стать ликвидация угрозы появления ядерного оружия в руках Ирана", - сказал израильский премьер-министр, выразив сомнение в том, что дипломатические методы воздействия могут подействовать на официальный Тегеран.

Кто бы мог подумать иначе? США, так же, как и их ближайший союзник-сателлит по иранской ядерной проблеме - Израиль, заинтересованы в своей безопасности. Между тем у Израиля, несмотря на его близость, нет общей границы с Ираном, а Штаты и вовсе находятся на другом континенте. Ратуя за военные удары по иранским ядерным объектам, никто из них не задумывается о судьбе находящихся поблизости стран, которые при пессимистичном исходе будут стерты с лица земли вместе с Ираном. Приграничная Армения выступает против всяческих резолюций о санкциях в отношении Исламской Республики не столько потому, что Тегеран - ее союзник, сколько потому, что она заботится о своей безопасности, понимая последствия подобного вмешательства со стороны кого бы то ни было.

Как считает заместитель руководителя научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян, "военная операция США и западных стран против Ирана станет настоящей катастрофой для стран Южного Кавказа". По словам Саруханяна, Иран обеспечивает баланс сил в регионе, с нарушением которого значительный пласт армянской диаспоры и культуры в ИРИ будет сведен к нулю.

Читайте также: Иран объявит Третью мировую?

На гуманитарные проблемы в случае войны в Иране обращает внимание и другой эксперт, Саргис Асатрян. "В случае начала войны в Армению хлынет поток иранцев, что может привести к гуманитарной катастрофе", - считает он.

Иран ставит Армению под удар. 26681.jpeg

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян и вовсе прогнозирует своей стране наихудший исход среди государств Южно-Кавказского региона в случае атаки Западом Ирана. В качестве основных угроз для республики он отмечает закрытие дороги из Ирана, которая играет большую роль для снабжения Армении в условиях блокады со стороны ее соседей.

Читайте также: Иран ставит на Россию

Действительно, Иран пока остается единственным "источником жизни" для Армении, с двух сторон окруженной враждебными странами - Азербайджаном и Турцией. В частности, сотрудничество Армении и Ирана сводится к проекту нефтепровода в 365 километров. Согласно этому проекту, строительство должно начаться в текущем году и завершиться в 2014-ом. Для Армении данный проект имеет особое значение, так как является способом диверсификации нефтегазовых источников.

На данный момент главным поставщиком нефтепродуктов в Армению является Россия. Запад, в частности США, заинтересован в ослаблении зависимости Армении от России. Поэтому с этой точки зрения Соединенные Штаты, возможно, и задумываются о региональных последствиях ударов по ядерным объектам Ирана и не хотят плачевного исхода ситуации.

Но есть еще один фактор, который нельзя обойти вниманием. Иран важен для Армении настолько, насколько Армения важна для Ирана. "Для Ирана сама Армения важна, поскольку именно из-за Армении Азербайджан и Турция вынуждены развивать свои отношения с участием Ирана. По причине отсутствия всяких коммуникационных линий между Азербайджаном и Турцией по территории Армении, турецкая и азербайджанская стороны вынуждены вести себя более осторожно с Ираном и прибегать к помощи ИРИ для обеспечения более интенсивных двусторонних контактов", - сказал в интервью ИА REGNUM Севак Саруханян.

Читайте также: Иран под турецким прицелом

Можно себе представить, что в условиях стабильного Ирана Азербайджан не рискнет начать войну в Нагорном Карабахе. Но что будет, если Иран все-таки втянется в войну с Западом? Дестабилизация ситуации в регионе вполне может явиться поводом для атаки Армении со стороны Азербайджана, дабы попытаться вернуть "оккупированные" территории НКР. И этому, конечно, будет способствовать союзник Азербайджана - Турция.

В то же время есть мнение, что Азербайджан не рискнет начать конфликт с Арменией. "Прежде чем пойти на возобновление военных действий, Баку должен серьезно взвесить ситуацию, поскольку при таком развитии событий он должен будет воевать не только с Арменией, но и с Ираном", - считает руководитель фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, подчеркивающий напряженность в азербайджано-иранских отношениях после шпионского скандала. Напомним, что в прошлом месяце официальный Тегеран обвинил Баку в предоставлении своей территории для членов израильской организации "МОССАД", чтобы те проникали на территорию Ирана и занимались там сбором разведданных и осуществлением терактов.

Читайте также: Иран подложил Израилю бомбу?

Если оценивать ситуацию в целом, ни одна из региональных стран не выиграет от ударов Запада по Ирану. Никто уже не будет вспоминать об арабских революциях, если США вместе с союзниками решатся покончить с иранской ядерной программой. Но в первую очередь пострадают от этого близкие к очагу потенциального конфликта государства, в частности такие, как Армения, которые, по большому счету, всегда были и остаются не при иранских ядерных делах. Они-то и станут "крайними" во всем этом хаосе.