en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Грузия: да будет свет?

11.03.2012  |  19:41

Грузия: да будет свет?. 26683.jpeg

В Грузии полным ходом идет раздача ваучеров для оплаты электроэнергии. Это позволит, по задумке властей, справиться с возросшими расходами на свет, которые оказываются непосильными для бюджета социально-необеспеченных семей. Но сами получатели ваучеров не спешат благодарить власти. Они считают эту программу пиар-ходом перед предстоящими парламентскими выборами.

 

Говорят, Михаил Саакашвили придумал идею с ваучерами после того, погостил в одной батумской семье. Посмотрев, какие деньги люди платят за коммунальные услуги, он решил раздать населению ваучеры на электроэнергию. Президент поставил этот вопрос перед правительством, поскольку в условиях длинной и холодной зимы люди вынуждены оплачивать очень большие счета за свет. "Хочу дать задание правительству изыскать средства в нынешнем году, чтобы раздать ваучеры как можно быстрее, поскольку у людей возникли незапланированные расходы. Расходы на электроэнергию возросли на 20-30 процентов, и эти переплаты необходимо компенсировать из бюджета", - заявил президент Грузии по поводу ваучеров.


Грузии закрыли "берег турецкий"

Процесс уже пошел. Ваучеры может получить каждый. Но у большинства людей "ваучеризация" вызывает недоумение. Правительство дарит людям бумажки стоимостью в 20 лари, чего, конечно же, в принципе не может хватить для оплаты электроэнергии. Удивлены не только обыватели, но и экономические эксперты. Например, Демур Гиорхелидзе. "Этот ваучер не может иметь никакого серьезного воздействия на экономику. Также обладание им непринципиально и для социального состояния тех людей, которым они розданы", - считает Гиорхелидзе. Также он предполагает, что акция не будет иметь никакого влияния на инфляционные процессы в Грузии.

С точки зрения экономики, это, разумеется, не прибыльный шаг, а благотворительность в чистом виде. Значит, заниматься этим должно не государство, а частный сектор. Получить ваучеры могут абсолютно все, а не только социально необеспеченные граждане. Обычные жители страны уверены, что на самом деле инициатива президента связана с предстоящими парламентскими выборами.

GTimes задала свои вопросы по поводу ваучеров обычным жителям Тбилиси.

Натия, педагог: "Ничего, и то хлеб. Тарифы на электроэнергию очень сильно выросли. Но, конечно, было бы неплохо, если бы там лежало не двадцать лари, а чуть побольше", - говорит педагог.

Лия, пенсионер: "Кому хватит этих двадцати лари?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100