События

Грузия: да будет свет?

В Грузии полным ходом идет раздача ваучеров для оплаты электроэнергии. Это позволит, по задумке властей, справиться с возросшими расходами на свет, которые оказываются непосильными для бюджета социально-необеспеченных семей. Но сами получатели ваучеров не спешат благодарить власти. Они считают эту программу пиар-ходом перед предстоящими парламентскими выборами.

Говорят, Михаил Саакашвили придумал идею с ваучерами после того, погостил в одной батумской семье. Посмотрев, какие деньги люди платят за коммунальные услуги, он решил раздать населению ваучеры на электроэнергию. Президент поставил этот вопрос перед правительством, поскольку в условиях длинной и холодной зимы люди вынуждены оплачивать очень большие счета за свет. "Хочу дать задание правительству изыскать средства в нынешнем году, чтобы раздать ваучеры как можно быстрее, поскольку у людей возникли незапланированные расходы. Расходы на электроэнергию возросли на 20-30 процентов, и эти переплаты необходимо компенсировать из бюджета", - заявил президент Грузии по поводу ваучеров.

Процесс уже пошел. Ваучеры может получить каждый. Но у большинства людей "ваучеризация" вызывает недоумение. Правительство дарит людям бумажки стоимостью в 20 лари, чего, конечно же, в принципе не может хватить для оплаты электроэнергии. Удивлены не только обыватели, но и экономические эксперты. Например, Демур Гиорхелидзе. "Этот ваучер не может иметь никакого серьезного воздействия на экономику. Также обладание им непринципиально и для социального состояния тех людей, которым они розданы", - считает Гиорхелидзе. Также он предполагает, что акция не будет иметь никакого влияния на инфляционные процессы в Грузии.

С точки зрения экономики, это, разумеется, не прибыльный шаг, а благотворительность в чистом виде. Значит, заниматься этим должно не государство, а частный сектор. Получить ваучеры могут абсолютно все, а не только социально необеспеченные граждане. Обычные жители страны уверены, что на самом деле инициатива президента связана с предстоящими парламентскими выборами.

GTimes задала свои вопросы по поводу ваучеров обычным жителям Тбилиси.

Натия, педагог: "Ничего, и то хлеб. Тарифы на электроэнергию очень сильно выросли. Но, конечно, было бы неплохо, если бы там лежало не двадцать лари, а чуть побольше", - говорит педагог.

Лия, пенсионер: "Кому хватит этих двадцати лари? Насмешка это над людьми, и не более того. Пускай лучше снижают расходы на коммунальные платежи. Так будет лучше", - говорит пенсионер.

Наталья: "хорошо, что у нас эти деньги хоть не отняли. От них всего можно ожидать. Чем хвастается правительство, народу непонятно. Почему бы не взять эти деньги?"

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури говорит, что, как и в прошлом году, каждая семья получит ваучер. Для этого из резервного президентского фонда будет выделено двадцать пять миллионов лари. И ваучер смогут получить свыше 1200 000 семей, то есть практически все.

Однако польза от этой правительственной программы вовсе не очевидна. Реально помогло бы населению сокращение тарифов ЖКХ, а не разовые акции. При этом правительство не старается выяснить, насколько соответствуют платежеспособности населения действующие тарифы на электроэнергию, воду, газ... А они очень высоки.

Ваучером можно воспользоваться до 1 июля, но, как мы уже сказали, потратить его можно будет только на оплату расходов по электроэнергии. Им, например, нельзя расплатиться за вывоз мусора, хотя этот платеж привязан к общему тарифу на свет.

Самая резкая реакция на "ваучеризацию" была, разумеется, у Лейбористской партии, которая заявила, что "Саакашвили почувствовал свой политический конец и, раздав ваучеры, фактически предложил народу взятку".

Еще два месяца назад правительство начало раздавать ваучеры на 30 лари в сельской местности. Он предназначаются крестьянам, и с их помощью можно оплатить сельскохозяйственные работы. Этот проект обошелся правительству в 24 миллиона лари. Процесс "ваучеризации" в деревнях должен был закончиться за месяц, но большинство селян до сих пор не получили свои ваучеры. Видимо, подсчеты правительства и крестьян не совпадают.

Фермеры говорят, что за 30 лари в принципе невозможно засеять землю.

- Точно, смеется над всеми президент, - говорит жительница деревни Гиликаури.

- Сколько земли можно обработать за 30 лари?

- Общий размер земельных участков у людей, как правило, четыре или пять гектаров. В целом на это уходит 150 - 230 лари. В эти расходы включены трактор, горючее, удобрения. Все это настолько дорого, что весь год собираем на посевную за счет пенсии.

Самое интересное, что главы администраций сел, являющиеся членами "Единого национального движения", считают, что за 30 лари можно обработать семь гектаров земли. Также думают и лидеры парламентского большинства. Например, бывший губернатор Самегрело Заза Горозия, который, по идее, должен иметь представление о сельском хозяйстве, говорит, что на эти деньги можно обработать 5-6 гектаров земли. "Видимо, они с другой планеты", - отвечают крестьяне.

И самое интересное, что обналичить даже эти тридцать лари можно будет только после первого июля. Тогда непонятно, каким образом они смогут потратить эти деньги на весенне-полевые работы. Видимо, механизаторы должны будут обслуживать бесплатно, а потом ждать лета, чтобы получить деньги за проведенные весной работы.