События

Состояние Канокова не вызывает опасений

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков слегка победнел на фоне других миллиардеров России. В списке Forbes он опустился с 179 на 185 место, а его состояние уменьшилось до 500 миллионов долларов. Однако президент КБР остался самым богатым из глав северокавказских республик. И хотя его личный достаток контрастирует с положением большинства жителей Кабардино-Балкарии, федеральный центр в целом Каноковым доволен.

В 2010 году журнал "Финанс" оценивал состояние Арсена Канокова, президента КБР, в 600 миллионов долларов. В рейтинге богатейших россиян он находился на 179-м месте. Сейчас журнал Forbes опустил Канокова на 185 место и урезал достаток на 100 миллионов долларов. Однако в рейтинге роскоши глав российских регионов Арсен Каноков остался в первой десятке. В Северо-Кавказском округе равных ему нет. Все остальные, согласно декларациям о доходах, живут на зарплату в 100-300 тысяч рублей. Даже полпред Александр Хлопонин, тоже попавший в первую десятку региональных руководителей, по сравнению с Каноковым - мелкая сошка, имеющая доход в 116 миллионов рублей.

В кавказскую политику Каноков пришел уже далеко не бедным человеком, однако в списках Forbes не значился. У него в собственности холдинг «Синдика», распростерший свои сети от Нальчика до Москвы. В него входят два банка - «Межрегиональный клиринговый» и «ЦентроКредит», рынки и торговые комплексы в Москве и Подмосковье «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», «Синдика-О». Кроме того, Канокову принадлежит рынок в городе Дзержинском, гостиницы и торгово-развлекательные центры в нескольких городах страны.

Чтобы соблюсти закон, при назначении на пост главы республики Каноков формально ушел из бизнеса. Он передал свои активы в доверительное управление. Однако это не мешает обогащаться его близким родственникам. Так, Руслан Баширович и Антемиркан Хамашевич Каноковы входят в состав совета директоров ОАО «Каббалк-Интурист». Каноков Леонид Баширович, по данным «Новой газеты», является членом совета директором и владельцем 25 процентов акций ЗАО «Синдика».

В общем-то, назначая Канокова на пост главы КБР, руководство России было прекрасно осведомлено о его благосостоянии. Однако, как и в случае с передислокацией Александра Хлопонина в проблемный регион, возлагало на успешного бизнесмена большие надежды по экономическому возрождению республики. Насколько они оправдались, судить сложно из противоречивых оценок нынешнего положения Кабардино-Балкарии.

Республика за годы правления Канокова стала в один ряд с такими проблемными с точки зрения безопасности субъектами, как Дагестан и Ингушетия. Теракт на ГЭС, нападения на ученых, имамов, сотрудников правоохранительных органов, наконец, расстрел туристов в Приэльбрусье создали Кабардино-Балкарии такой имидж, что ни один здравомыслящий бизнесмен вкладывать инвестиции туда не захочет, а спортсмены семь раз подумают, прежде чем навострят лыжи на Чегем или Эльбрус.

В результате ухудшения делового климата в 2010 году КБР опустилась на предпоследнее место в России по объемам инвестиций в основной капитал. Бюджет республики как был, так и остается наполовину дотационным. Средства расходуются неэффективно, но попытавшийся указать на хищения глава Контрольно-счетной палаты КБР Борис Рахаев был уволен и восстановился только благодаря решению суда.

Уровень жизни кабардино-балкарцев как был, так и остался одним из самых низких в стране. По величине прожиточного минимума, как гласит исследование НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета, КБР занимает 87 место в общероссийском рейтинге. Показатели строительства жилья - на минимуме. Безработица на уровне десяти худших субъектов федерации, притом что у республики отрицательные демографические показатели. Население, в основном русское, уезжает из Кабардино-Балкарии.

Все эти проблемы позволяют оппонентам Канокова, особенно представителям кланов, которые с его приходом лишились бизнеса и доходных должностей, периодически предсказывать скорое смещение президента Кабардино-Балкарии. В прошлом году этот вопрос остро встал в связи с истечением очередного срока полномочий главы республики. Ему тут же припомнили и кунаков на всех важных постах, и пропажу акцизных марок на алкоголь, и слухи о дани, которую кабардино-балкарский бизнес и сам Каноков платит боевикам.

Сейчас слухи об отставке Канокова поползли снова. Поводом стало февральское назначение первым заместителем председателя правительства КБР Валерия Жилова, бывшего гендиректора ОАО «Новое кольцо Москвы». Считается, что таким образом президент КБР восстанавливает московские связи, чтобы вернуться в столицу и занять пост сенатора в Совете Федерации.

Но, скорее всего, эти пророчества выдают желаемое за действительное.

Во-первых, правительство КБР оперирует достаточно оптимистичными данными. Согласно им, пока Арсен Каноков руководит Кабардино-Балкарией, она демонстрирует устойчивый рост экономики. «В частности, дотационность бюджета снизилась с 56,9 % в 2006 году до 45,7% в 2011-м. Доходы консолидированного бюджета за последние пять лет (2007-2011) возросли в 2,2 раза и составили 24,9 млрд. рублей. Объем валового регионального продукта увеличился с 43,3 млрд. рублей (2006) до 82,2 млрд. рублей (2011)», - говорится в недавнем пресс-релизе главы республики, выпущенном к 55-летию Канокова.

По сведениям пресс-службы, КБР удерживает лидирующее место среди субъектов СКФО по росту производства продукции сельского хозяйства. В республике открываются инновационные производства, такие как выпуск энергосберегающих осветительных приборов на светодиодах на заводе "Телемеханика" и рентгеновской техники на заводе "Севкаврентген-Д".

Еще больше у Канокова планов на будущее. На реализацию Государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» 2012-2015 годов должно быть потрачено почти 50 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов - республиканские средства. Кроме того, запланировано строительство объектов северокавказского туристического кластера. Все это должно победить безработицу и остановить отток населения.

Во-вторых, федеральный центр не предъявляет Канокову особых претензий. Более того, к 55-летию Арсена Башировича президент Дмитрий Медведев объявил ему благодарность за большой вклад в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и добросовестную, многолетнюю работу.