en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Грузии проложат дорогу в НАТО

12.03.2012  |  12:58

НАТО. 26688.jpeg

Республиканец Ричард Лугар внес в сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО за счет Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Согласно документу, Барак Обама должен представить "дорожную карту" для приема этих стран в Альянс на саммите НАТО в Чикаго.

По словам Лугара, расширение НАТО является "ключевой составляющей" для укрепления стабильности и политических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах.

Проект призывает президента США Барака Обаму разработать "четкую дорожную карту" для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите НАТО, который состоится в мае.

В документе также сказано, что, в случае утверждения сенатом, государства, указанные в законопроекте, будут впервые упомянуты как, так называемые, "страны - аспиранты", то есть страны, стремящиеся к вступлению в альянс.


Грузия: долгий путь в НАТО

Законопроект подразумевает включение Боснии и Герцеговины и Черногории в программу американской помощи для приближения страны к стандартам НАТО. Такую помощь уже получают Грузия и Македония. В документе также предлагается продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной.

"Я надеюсь, что сенат примет этот законопроект до Чикагского саммита НАТО, который состоится в мае", - заявил Ричард Лугар, считающийся в верхней палате конгресса США умеренным республиканцем, способным, в отличии от многих консервативных коллег по партии, работать с администрацией Обамы, пишет Газета.ру.

Напомним, 6 марта генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что Грузия может стать членом Альянса, сообщает "GHN".

"НАТО ведет политику открытых дверей, и двери НАТО остаются открытыми. Это еще раз проявится в Чикаго. Двери НАТО открыты для тех европейских стран, которые участвуют в безопасности североатлантического региона, и которые защищают фундаментальные принципы НАТО", - сказал он, добавив, что после выполнения необходимых условий Грузия вступит в Альянс.

Однако, наговорив протокольных любезностей, Расмуссен, как бы между делом, поставил новые барьеры на пути Грузии в НАТО. Да такие, что не перепрыгнешь.

Читайте подробней: НАТО ставит Мишико перед выборами

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100