en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Турция ответит за геноцид?

13.03.2012  |  18:22

Турция ответит за геноцид?. 26705.jpeg

Секретные материалы о событиях 1937-1938 года в турецкой провинции Тунджели, ранее известной как Дерсим, обсуждаются в парламенте страны. В то время в результате войсковой операции турецкой армии погибло около пятнадцати тысяч человек, преимущественно курдов и армян.

События в нынешней турецкой провинции Тунджели носят название "процесс Дерсим", по тогдашнему географическому наименованию местности в центральной части страны. В далеком и абсолютно не счастливом 1937 году здесь произошли столкновения между центральными властями Турции и местными кланами. Столкновения переросли в восстание, которое было очень жестоко подавлено войсками. Жертвами операции среди мирного населения стали более 13 тысяч человек, преимущественно армян и курдов. Тогда же, при ликвидации восстания, погибли 200 военнослужащих.


Турция скрывает геноцид

Комиссия по исследованию "процесса Дерсим" потребовала передачи собранных документов в парламент Турции, где существует специальный комитет. Первым на это требование откликнулся аппарат премьер-министра. Было передано около двух с половиной тысяч документов, благодаря которым можно прояснить судьбу 15 тысяч человек, которые остались в живых после военного столкновения 1937 года, но были выселены из Дерсима.

В бумага, переданных аппаратом премьер-министра, указываются имена, фамилии и адреса, по которым переселили выживших людей В документах также отражены переговоры с повстанцами Дерсима, зафиксированы приказы стрелять, статистика убийств и смертей.

Комиссия по исследованию "процесса Дерсим" ускорила работу. Подкомитет, который в первую очередь собирает документы из аппарата президента, Министерства внутренних дел, Министерства культуры и Генштаба, попросил передать им архивные материалы по событиям 1937-1938 годов. Военные не стали затягивать с ответом и сообщили, что отправят все необходимые данные, как только отыщут их в архивах.

Читайте также: Геноцид армян споткнулся о Конституцию

Турция ответит за геноцид?. 26706.jpeg
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100