en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Грузинам в абхазском парламенте не место?

13.03.2012  |  20:26

Грузинам в абхазском парламенте не место?. 26707.jpeg

Гальский район Абхазии - самый проблемный регион страны. Во-первых, это зона грузино-абхазского конфликта, во-вторых, подавляющее большинство населения здесь - этнические грузины. Местные жители приняли участие в прошедших парламентских выборах. Но по итогам первого тура уже ясно, что интересы грузинского населения республики в национальном парламенте будет представлять только один их соотечественник.

 

В абхазском парламенте 35 мест. Три избирательных округа - 33, 34, и 35-й - находятся в Гальском районе. В стране мажоритарная система, и население каждого округа выбирает своего представителя. Таким образом, депутаты от Гальского района занимают в парламенте Абхазии три места. После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов абхазский парламент избирается уже в четвертый раз, но только сейчас у населения Гальского района действительно был выбор. В каждом округе было несколько претендентов на одно место. До этого, за редкими исключениями, населению говорили, за кого голосовать. Но казус в том, что пока выборы были формальностью, гальцев в абхазском парламенте представляли, как правило, два депутата-грузина. Теперь же, когда у людей есть выбор, в парламенте


Абхазии достался "любительский" парламент?

Абхазии останется только один депутат грузинской национальности. Бежан Убирия, уже бывший депутатом прежнего созыва, победил в 35 округе. Еще в одном округе победил этнический абхазец. В оставшемся округе ожидается второй тур, но в него также вышли кандидаты-абхазы. GTimes постаралась разобраться, почему интересы грузинской общины, составляющей пятую часть населения Абхазии, будет представлять только один депутат грузинской национальности.

Эти парламентские выборы стали одним большим поражением для этнических меньшинств, живущих в Абхазии. Грузинам еще повезло, у них одно место в парламенте. Русская община по результатам этой кампании потеряла все три своих традиционных места. Оказалось, что свободные выборы - а эта парламентская кампания была как никогда свободна - выбивают из парламента представителей национальных меньшинств.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100