События

Михаилу Саакашвили подложили бомбу

Слухи о грузинском ядерной программе, как и ожидалось, оказались уткой. Тот, кто их распустил в блоге сайта CNN, сам позже признался, что хотел пошутить. И шутка, что называется, удалась. Министерству энергетики Грузии пришлось объяснять прессе, что у Грузии нет даже полноценного мирного атома, не то что военного. Грузинский военный эксперт Георгий Мелитаури рассказал GTmes о перспективах военной промышленности Грузии.

В начале марта блогер isaactom поведал о сногсшибательной новости. В грузинском городе Рустави, на базе военного завода "Дельта", Михаил Саакашвили разворачивает свою ядерную программу. По словам автора, грузинские власти декларируют мирный характер ядерной программы, но на самом деле пытаются создать ядерное оружие. Разумеется, сенсационная новость вызвала нешуточные волнения.

Позже уважаемый автор чистосердечно признался, что пошутил. Однако шутки с ядерным оружием (даже придуманным) плохи. С журналистами пришлось объясняться самой Мариам Валиашвили, заместителю министра Грузии по энергетике. Госпожа Валиашвили рассказала, что у нынешней Грузии нет возможности даже для создания мирного атома, не говоря уж об атомной бомбе. "С точки зрения энергетической безопасности, Грузия - одна из самых передовых стран. Это подтверждают и США, и МАГАТЭ", - сказала госпожа Валиашвили журналистам. По словам замминистра, передовое положение Грузии объясняется именно тем, что у страны "нет ни потребности в АЭС, ни возможности их строить".

Стоит сказать, что господин isaactom намеренно перенес на Грузию иранскую ситуацию. Он даже вложил в уста Саакашвили фразу, произнесенную в ноябре 2011 года Махмудом Ахмадинежадом. Вложил точь в точь, только заменил слово "иранский" на "грузинский". Итогом такого "творчества", стало следующее. Михаил Саакашвили, выступая неизвестно где, перед кем и для чего, произносит: "Грузинский народ мудр. Ему не нужна бомба". А дальше блогер расписывает на все лады агрессивные планы геополитического хищника Михаила Саакашвили в перспективе столкновения с Ираном.

Оставим историю с шутками в Интернете и перейдем к геополитике на Кавказе. Реальности ее таковы, что Грузию, скорее всего, и в самом деле сделают плацдармом для нападения на Иран. США наращивают свое военное присутствие в Закавказье не по дням, а по часам. Военный завод "Дельта" близ Рустави действительно существует, и в самом деле производит оружие. Вопрос в том, насколько оно боеспособно, и способно ли угрожать кому-либо в течение ближайших лет. На эти и другие вопросы GTimes ответил Георгий Мелитаури, военный эксперт грузинского журнала "Резонанси".

- Может ли так статься, что у Грузии появится свое ядерное оружие?

- Грузия уважает международные принципы нераспространения ядерного оружия. Она является членом конвенции о нераспространении. Исходя из этого, Грузия не будет стремиться к получению ядерного оружия. Это - юридический и политический аспекты. Теперь перейдем к экономическому. У Грузии нет никакой экономической возможности для создания ядерного оружия, даже самого примитивного ядерного заряда. Если бы у Грузии такое было, она бы сейчас была страной-изгоем, вроде Ирана. Для Грузии ясно, что в ближайшей перспективе создание ядерного оружия не предвидится.

- Почему Михаил Саакашвили стал столь частым гостем на саммитах МАГАТЭ?

- Присутствие главы государства на собраниях по ядерной безопасности - это требование международного сообщества. Грузия присутствует на съездах по ядерной безопасности также по следующей причине. Еще во времена Советского Союза у Грузинской ССР был серьезный научный потенциал в области ядерной физики. Научные центры советской Грузии располагали экспериментальными ядерными установками. В научном центре города Мцхета был свой экспериментальный реактор. Сейчас, благодаря помощи той же МАГАТЭ, этот реактор законсервировали. У Грузии нет полноценной самостоятельной ядерной программы, но научный потенциал остался. Остались объекты, остались научные кадры. Часть грузинских ученых работает в Швейцарии, часть - в Германии. Очень многие физики-ядерщики из Грузии работают в России. Те ядерщики из Грузии, которые работают в России, уже приняли российское гражданство. Я знаю, что много таких ученых из Грузии есть в российском городе Дубна. Есть исключительно потенциал, а не проекты атомной бомбы. Рассуждения о какой-то грузинской атомной бомбе - это форменная глупость.

- Расскажите о тех видах вооружения, которые сейчас производит грузинская военная промышленность.

- Те виды вооружения, которые были представлены Грузией в 2011 и 2012 годах - это экспериментальные разработки, они не пущены на конвейер. Прежде всего, это бронемашина под рабочим наименованием "Дидгори". По техническим характеристикам ее можно сравнить с российской машиной БРДМ. Кто не знает, БРДМ - это боевая разведовательно-дозорная машина. Вторая экспериментальная грузинская бронемашина - это "Лазика". По своему боевому назначению, "Лазика" - это боевая машина для транспортирования и огневой поддержки пехоты, аналогичная российской БМП. Эти разработки для Грузии существенны, так как у нашей страны остался с советских времен серьезный военный потенциал. В Тбилиси расположен танкоремонтный завод, построенный еще в советское время. Он обслуживал не только танковые части Закавказского военного округа, но и воинские части, расположенные на Северном Кавказе. Кроме этого танкоремонтного завода, в Тбилиси есть авиационный завод № 31, который в свое время выпускал самолеты Су-25. В Грузии остались военно-промышленные кадры. Конечно, не в таком количестве, какие были раньше, но они есть. Это и квалифицированные рабочие, и инженеры оборонной промышленности. Любая страна, которая пытается создать собственную армию, должна создавать свои собственные военные разработки.

- Могут ли военные разработки Грузии в перспективе конкурировать с зарубежными аналогами?

Михаилу Саакашвили подложили бомбу. пулемет M134 Minigun
пулемет M134 был разработан США в разгар войны во Вьетнаме

- Об этом говорить еще рано. Я повторяю, что "Лазика" и "Дидгори" - не серийные модели. Но те технологии, которые применены при их разработке, они вполне современны. Что касается самого вооружения, то на них стоит оружие импортного производства. На "Лазике" стоит 23-миллиметровая автоматическая пушка. На БРДМ "Дидгори" - многоствольный скорострельный пулемет M134 Minigun или гранатометы. Само оружие, как и комплектующие - не грузинского производства. Наша промышленность пока не в состоянии разрабатывать что-то свое, чего нет у США или Израиля.