en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Трагедия Ходжалу: жителей расстреливали преднамеренно

14.03.2012  |  16:08

Трагедия Ходжалу: жителей расстреливали преднамеренно. 26714.jpeg

Борьба между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах продолжается на протяжении многих лет. Карабахская война 1992 - 1994 года стала одним из наиболее кровопролитных эпизодов этого противостояния. Баку и Ереван по-разному трактуют многие события тех лет. Мы продолжаем публиковать серию материалов о карабахской войне. GTimes представляет рассказ армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна о событиях того периода.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - болезненная тема как для Армении, так и для Азербайджана. Много крови пролилось на этой земле, особенно во время Карабахской войны, которая началась в 1992 году. Особый резонанс вызывают события в Ходжалы. GTimes публиковала рассказы армянских и азербайджанских экспертов об этой трагедии, когда погибло множество мирных жителей. Своей точкой зрения с нами уже поделились армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, азербайджанский журналист-публицист Керим Керимли и карабахский правозащитник Альберт Восканян. Мы представляем вам продолжение рассказа Левона Мелик-Шахназаряна.


Нагорный Карабах: между жизнью и смертью

"Четырех резолюций ООН по Арцаху никогда не было - Керимли, видимо имеет в виду принятые в 1993 году четыре резолюции Совбеза ООН. Однако в этих резолюциях, принятых в разгар боевых действий, Армения не упоминается в качестве воюющей стороны! Речь там идет об Азербайджане и местных армянских вооруженных отрядах. Люди, профессионально занимающиеся конфликтом, прекрасно знали сущность и истоки конфликта, равно как и его участников. Да, спустя годы после заключения Соглашения о прекращении огня Азербайджану удалось "включить" Армению в число участников конфликта, но реалии от этого не изменились: война 1991-1994 годов явилась результатом вооруженной агрессии бывшей метрополии (Азербайджана) против реализовавшей свое неотъемлемое право на самоопределение Республики Арцах.

Керим Керимли возмущается: "Как можно называть Агдам Акна? Что значит "ныне Акна?" "Почему название "Дашалты" неожиданно стало "калькой с армянского названия"? Причем сразу после оккупации города Шуша (Арм. Шуши, прим. автора)". Что касается Каринтака, то это армянское название село носило до сороковых годов прошлого века. А вот Акна являет собой более интересную ситуацию. Я, например, не думаю, что если Греции каким-либо образом удалось бы вернуть себе Константинополь и Ангору, они бы оставили за этими городами их ныне отуреченные названия - Истамбул или Анкара.

1
 2 3 4 5 6

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100