События

Грузия учится на своих ваучерах

GTimes продолжает изучать тему массовой ваучеризации в Грузии. В случае с ваучерами на электроэнергию и сельскохозяйственные работы все оказалось достаточно печально. Особняком в этом списке стоит ваучер на получение образования. Его стоимость составляет 1000 лари, поэтому есть шанс, что программа станет эффективной.

"Грузинское правительство поставило перед собой цель - создание новой системы профессионального образования, ориентированного на запросы трудового рынка. Это повлияет на экономическое развитие страны. Эти требования соответствуют уровню европейского и международного экономического развития, помогут самореализации каждого человека", - примерно с такой пафосной преамбулой в Грузии проводится реформа системы профессионального образования. Это является одним из приоритетов в работе Министерства образования страны.

Учение в Грузии - свет, а неученье - оппозиция

Грузинский рынок труда во многом похож на рынки труда других постсоветских стран. Огромное количество ненужных экономике выпускников высших учебных заведений, многие из которых профессионально некомпетентны. И при этом не хватает людей, имеющих рабочие специальности, крайне востребованные на местном трудовом поприще.

Поэтому теперь власти активно рекламируют профессиональное образование. Этим занимаются лично мэр Тбилиси Гиги Угулава и министр образования страны Дмитрий Шашкин. Они открыли новый информационный центр профессионального образования, где можно получить всю необходимую информацию и который регистрирует будущих студентов в соответствующих колледжах на желаемые программы и профессии.

Здесь же находится база данных работодателей, которая позволит выпускникам колледжей найти информацию о местах работы и трудоустройства. Сейчас такие центры функционируют в трех городах - в Тбилиси, Кутаиси и Кобулети. На реформу системы специального образования предусмотрено ежегодно тратить по семь миллионов лари.

Теперь перейдем к ваучерам. Если вы уже взрослый человек и имеете профессию, которую очень хотели бы заменить на более прибыльную, то ради ваучера вам придется пройти так называемую социальную аттестацию. Социальные агенты выяснят, насколько вы социально незащищенный. Они оценят ваш уровень жизни, и если вы получите 100000 баллов, это значит, что вы действительно нуждаетесь, и тогда вам дадут ваучер на сумму 1000 лари (около 650 долларов) без всякого экзамена. Вы получите возможность потратить эти деньги на профессиональное образование. Разумеется, по умолчанию этот ваучер должны получать выпускники школ с 9 по 12 классы, если они, конечно, пожелают получать профессиональное образование.

Но если вы не очень бедны и не выпускник школы, то ради 1000 лари вам придется пройти специальное тестирование. Если наберете 65 баллов, а это сложно, то получите вожделенный ваучер. Если нет, то все равно его получите, но на сумму в 300 лари. Остальные 700 лари придется доплатить из собственного кармана. Регистрация началась, и желающих немало.

Грузия шлет будущее за рубеж

К сожалению, ваучеров, как это обычно и бывает, хватит не всем желающим. На первом этапе их будет выдано полторы тысячи, на втором - две с половиной, на третьем - три тысячи. Все - в этом году. Это капля в море для 4-х миллионной страны. Видимо, процесс ваучеризации, если на него не будет выделено дополнительное и очень объемное финансирование, будет медленно двигаться в течение многих лет.

В программе переподготовки задействованы несколько профессиональных колледжей (ранее ПТУ). Мы посетили один из них и побеседовали с преподавателями и учениками. Колледж называется "Мермиси" ("Будущее"- прим. автора). Здесь готовят кадры в основном для сферы туризма, обслуживания и строительства. Кстати, вся программа направлена в основном на эти три сферы, как на наиболее развивающиеся в сегодняшних условиях. Преподаватели говорят нам, что желающих уйма, много тех, кто хотел бы получить хорошее техническое образование.

Одним словом, ваучеры на образование пользуются в Грузии успехом. Но есть одна большая проблема - программа очень дорого стоит, и пока воспользоваться ей могут лишь единицы.

В этом году предстоит радоваться и грузинским студентам. Министерство образования начало еще одну программу трудоустройства молодежи. Проект на всей территории Грузии продлится во время летних каникул, с 20 июля по 20 августа. Есть надежда трудоустроить 25 тысяч студентов - каждому из них будет перечислена сумма в 500 лари. Но проект не ставит целью устроить студентов на работу обязательно по их специальностям. Они будут иметь возможность из предложенных 70 вакансий выбрать одну, наиболее приемлемую. В основном вакансии предоставит строительный рынок, юридические компании, музеи, больницы, органы самоуправления и служба очистки городских территорий. Так что далеко не у всех выпускников юридических и экономических факультетов будет возможность стать офисным планктоном. Многим из них предложат поработать для начала на уборке городских улиц.