События

Краснодарские экологи ответят за «Саню вора»

За надпись на заборе «Саня -вор» член Эковахты по Северному Кавказу Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов арестованы на 10 суток, которые могут перерасти для эколога в пятилетку заточения. Он возглавляет кампанию за снос незаконных ограждений в лесном фонде и на пляже, арендованном губернатором Александром Ткачевым за один рубль. Их прошлогоднее обращение к президенту России эффекта не дало, но вчера на встрече с общественными активистами в Самаре Дмитрий Медведев пообещал разобраться с преследованиями экологов. Правда, Эковахта в эти обещания уже не верит.

Кому - за один рубль дача с пляжем на берегу Черного моря, а кому - СИЗО за протест против захвата земель общественной значимости. Эколог Сурен Газарян, возглавляющий кампанию против «дачи Ткачева», и адвокат-яблочник Виктор Дутлов третий день сидят в холодном, темном и грязном спецприемнике. Условия содержания заключенных, как установила посетившая арестантов общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края, не соответствуют нормам законодательства.

Газарян был арестован два дня назад, когда пришел с адвокатом сфотографировать «поврежденное имущество», за которое ему и экологу Евгению Витишко светит пять лет тюрьмы. Речь идет о заборе, огораживающем 10 гектаров леса, в том числе краснокнижных деревьев, и пляж Голубой бухты вблизи поселка Бжид Туапсинского района. В ноябре экологи нанесли на ограду надписи «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров» и десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит».

Следствие сочло, что это было сделано по предварительному сговору из хулиганских побуждений, с грубым нарушением общественного порядка и демонстрацией пренебрежения к общепринятым нормам морали. Ущерб от надписей и срез одной из секций забора оценен почти в 120 тысяч рублей, а это уже часть вторая статьи 167 УК РФ. Сколько же стоила в таком случае для налогоплательщиков края вся ограда!

За забором расположено три участка со строениями, один из которых, согласно выписке из кадастрового реестра, является резиденцией кубанского губернатора, другой принадлежит Сергею Стороженко - родственнику супруги губернатора, третий - Елене Кривневой, за которой стоит Евгений Муравьев, бывший первый вице-губернатор Кубани. Почти вся огороженная территория, как сообщает Росреестр, стоит по кадастру всего лишь один рубль и может использоваться «под строительство и эксплуатацию пляжной зоны». Вот так дешево достаются сильным мира сего лучшие земли России.

Год назад, когда экологи начинали борьбу с вырубкой пицундских сосен вокруг строящейся дачи губернатора, эта территория в Росреестре относилась к землям общего пользования. Она была огорожена колючей проволокой, которую можно было легко перекусить щипцами, что и было сделано ради протестного пикника. После этого участок быстро огородили стальной стеной.

Теперь он находится в аренде. Но рубить краснокнижные деревья и перегораживать лес и доступ к пляжу пользователи не имеют права, утверждает глава Эковахты Андрей Рудомаха. «По Лесному кодексу, лесной фонд должен быть общедоступным, у кого бы он ни был в аренде. То же самое касается береговой полосы. По водному кодексу, 20 метров береговой полосы являются общенародным достоянием», - заявил он в комментарии корреспонденту GTimes.

В течение года экологи обращались в разные инстанции. Департамент лесного хозяйства Краснодарского края в ответ на запрос Газаряна разрешил ему собирать грибы-ягоды в лесу и не нашел нарушений. Как написали бюрократы, «две стороны арендованного участка свободны от каких-либо ограждений", а устранять препятствия на «сопредельной территории» не в компетенции департамента. Не обнаружила забора, как и незаконных вырубок, и краснодарская прокуратура. Даже странно, как в таком случае Газарян и Витишко умудрились на 120 тысяч рублей повредить то, чего нет?

В июне письмо Эковахты о захвате земель Ткачевым и его окружением было передано лично в руки президенту Дмитрию Медведеву. Однако и Кремль никаких мер против краснодарского губернатора не предпринял. Если уж ему сошли с рук зверства кущевского клана Цапков, то кто ж его снимет за дачу, тем более что подобных зон за колючей проволокой для московских VIP-персон на черноморском побережье построено уже немало.

В общем, когда ни гарант конституции, ни правоохранительные органы на незаконные действия арендаторов не отреагировали, что оставалось законопослушным гражданам? Ведь они, в отличие от чиновников лесного департамента и прокурора, неоднократно во время инспекций воочию видели забор с колючей проволокой в лесу и толстую бетонную стену, перегораживающую берег.

В августе прошлого года экологи устроили пикетирование губернаторской дачи со стороны моря, за что трех активистов отловила полиция, почему-то особо охраняющая участок фирмы «Капитель-2». В ноябре активисты Эковахты и партии «Яблоко» снова наведались «по грибы». Чтобы обеспечить себе беспрепятственный проход на земли лесного фонда, им пришлось демонтировать одну из секций забора. А на других пролетах из серой стали после этого появились пресловутые надписи, «демонстрирующие пренебрежение к общепринятым нормам морали».

Газарян рассказал о своем гражданском подвиге в интернет-блоге. В нем достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело за вырубку деревьев и административное дело за огораживание леса и берега, а также чтобы начать расследование коррупционных сделок по аренде роскошного участка стоимостью в один рубль. Однако все это правоохранительные органы не заинтересовало. Зато фото демонтажа забора и надписей следствие «пришило» к делу против самого Газаряна и его коллеги Витишко.

Вчера о преследованиях экологов был поставлен в известность Дмитрий Медведев. На встрече с общественными активистами в Самаре о Газаряне президенту рассказал исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков. Кстати, самого Газаряна из списков участников этого мероприятия исключили как раз перед арестом. Медведев пообещал разобраться. Однако в Экологической вахте к этим обещаниям отнеслись скептически. «Он много чего обещает, но ничего не делает», - отметил Андрей Рудомаха.

На воскресенье, 17 марта, во многих городах России, в Лондоне и Харькове намечены акции в защиту Сурена Газаряна, Евгения Витишко и Виктора Дутлова от преследований краснодарского губернатора. Но кто победит в этом противостоянии, угадать несложно. Коней на переправе не меняют, а на носу Олимпиада в Сочи.