События

Азербайджан тряхнет стариной

Близится песенный конкурс "Евровидение-2012", на котором Россию будет представлять творческий коллектив "Бурановские бабушки". Оказывается, не только российским бабушкам под силу выступать на большой сцене. Свой коллектив с аналогичным названием есть и в Азербайджане.

На юго-востоке Азербайджана, у берега Каспия, расположен город Лянкяран. Он известен первосортным чаем и всякими видами цитрусов. Здесь растут мандарины, апельсины, лимоны, киви и кинкан. Родом из этого потрясающе красивого края - талышский фольклорный ансамбль "Бабушки". Если в мире о них стали узнавать только в последние месяцы, после того как на культурной арене появилась группа "Бурановские Бабушки", которая представит Россию на конкурсе "Евровидение-2012", то в Азербайджане талышские "Бабушки" популярны давно. Можно без преувеличения сказать, что ни одно культурное мероприятие в Баку государственного значения не проходит без их участия. Вот и сейчас они на гастролях в Баку. Как удается бабушкам справляться с такой нелегкой задачей, выясняла корреспондент GTimes, которая застала их во время подготовки к репетиции в связи с праздником весеннего равноденствия Новруз.

- Скажите, бабушки, не трудно вам вести гастрольную жизнь? Эти многочасовые ожидания, репетиции, мероприятия?

- Нет, что вы! Нам очень приятно. А в жизни вообще без трудностей не бывает.

- Тяжелая у вас была жизнь?

- Через многое пришлось пройти. Но если бы не это, разве наше исполнение трогало бы слушателей?

Когда "Бабушки" поют лирические песни с грустным содержанием, очень трудно бывает сдержать слезы. Они вкладывают в исполнение все свои личные переживания, и оттого песни получаются эмоциональными и душевными.

Азербайджан тряхнет стариной. 26757.png
Молодежь на репетиции ансамбля

- Вы знали друг друга до ансамбля?

- Как же, мы ведь родственники. Сначала нас было четверо родных сестер в группе и две двоюродные сестры. И ансамбль потому так и назывался - "Сестры". Потом двое сестер ушли из жизни, но в группу пришли молодые, дочь и невестка.

- А до создания ансамбля вы пели?

- Пели, мы всегда пели. Это от родителей у нас. Мы пели, покуда собирали урожай, сеяли и пололи землю на чайных плантациях.

- Кто был инициатором создания коллектива?

- (Рассказывает младшая из родных сестер-участниц ансамбля - прим. ред.) Я была зачинщицей всего этого. Хотя я была младшей из сестер, другие были мне вообще заместо матери. Я собрала их и сказала, давайте петь вместе, в ансамбле. Когда мы стали петь вшестером, голос наш зазвучал громче и нас услышали. (Улыбается). Даже в Баку. И вот тогда стали приходить к нам, интересоваться, звать на мероприятия.

- Когда вас впервые показали по телевизору?

- Впервые на государственном телевидении мы выступили в 1982 году. А потом закрутилось, завертелось. Жизнь стала интереснее, насыщеннее. У нас не было ни учителей, ни импресарио, ни продюсеров. Все сами. Петь - это у нас в крови. Потихонечку мы дошли до сегодняшнего уровня. Дай Бог всем здоровья, и нам в том числе.

- А есть у вас последователи, продолжатели вашего доброго дела?

- У всех из нас есть дети, слава Богу. И внуки есть.

На репетиции одну из песен в месте с "Бабушками" исполняли молодые девушки, студентки из Института Искусств, что позволило нам думать, что последователи у бабушек имеются не только среди родственников.

Азербайджан тряхнет стариной. 26758.jpeg
Российский ансамбль "Бурановские бабушки"

- Вы слышали про "Бурановских Бабушек", которые будут выступать на конкурсе "Евровидение"?

- К сожалению, мы их не видели, но вот все вокруг говорят. Надо бы познакомиться. Они воде как на английском будут петь.

- Да. А у вас есть желание представлять Азербайджан на таком вот конкурсе?

- А почему бы и нет? Только вот хотелось бы на своем родном азербайджанском языке, так культуру свою показывать проще. А если надо, выучим и английский. Его выучить не мудрено, а вот попробуют пусть на талышском спеть!

И все-таки не нужен "Бабушкам" никакой конкурс "Евровидение", он неминуемо развратил бы их, лишил бы той чистоты и бесхитростности, которая так ценна в них. Он бы их расстроил, разочаровал. Они не привыкли следовать требованиям моды и течению времени. Они не привыкли угождать. Они поют простые народные песни без всякого сложного инструментального сопровождения, без искажений и аранжировки. В них - сама жизнь.