en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Ткачев в Абхазии: экономика или политика?

20.03.2012  |  20:29

Ткачев в Абхазии: экономика или политика?. 26764.jpeg

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, едва получивший пролонгацию своих губернаторских полномочий от президента России Дмитрия Медведева, получил в довесок еще и должность спецпредставителя президента РФ в Абхазии. Зачем Москве понадобилось усиливать абхазский фланг?

 

У президента России есть свои специальные представители в целом ряде регионов мира. Но еще никогда его не было в Абхазии. К тому же никогда до этого специальными представителями не становились губернаторы. Российско-абхазские отношения явно ждет новое дыхание.

Известие о назначении Ткачева могло бы остаться незамеченным, если бы не бурная полемика в Грузии и в России по этому поводу. В грузинском экспертном сообществе решили, что это акт, ставящий точку в проекте "независимая Абхазия". А некоторые российские эксперты, оценивавшие это решение, придерживаются диаметрально противоположной точки зрения, что "дрейф Абхазии от России продолжится".


Грузия-Абхазия: пограничный эффект

Дмитрий Медведев не пояснил подробно, зачем Москве понадобился специальный представитель по Абхазии, поэтому будем гадать. Впрочем, как и все.

То, что в основе этого решения стоит экономика, ясно как дважды два. До Олимпиады осталось два года, и, учитывая репутационную значимость этого проекта для России, разумеется, в Москве хотят обезопасить себя со всех сторон. Однажды было решено упразднить зону грузино-абхазского конфликта на расстоянии нескольких километров от олимпийской стройки, признав независимость республики и получив возможность напрямую решать с Сухумом все свои дела. Потом Москва еще раз решила обезопасить себя, защитив Абхазию - договорившись о введении на границу с Грузией своих войск.

Теперь зона грузино-абхазского конфликта находится не в пяти, а в двухстах километрах от главной олимпийской арены. И это главное достижение российской политики в регионе за последние пять лет.

Теперь на первом месте вопросы экономики. Позавчера был открыт новый автомобильный мост на российско-абхазской границе по реке Псоу. Контрольно-пропускной пункт Псоу наконец стал похож на современную границу. Причем не только в плане антуража, но и в смысле задействованных тут технологий.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100