События

Взрывы в Ираке: США уходят, война возвращается?

На протяжении всего сегодняшнего дня Ирак сотрясали теракты. Взрывы гремели в разных концах страны: Баакубе, Киркуке, Кербеле, Багдаде, Эль-Махмудии. По последним данным, в результате терактов погибло 40 человек, около двухсот получили тяжелые ранения. Самая расхожая версия такова: теракты устроила "Аль-Каида", которая пытается сорвать проведение в Багдаде саммита Лиги арабских государств. Была речь и о конфликте между туркменами и курдами по поводу нефти Киркука. Свои версии GTimes изложили эксперты.

GTimes приводит примерную хронику сегодняшних терактов в Ираке, унесших жизни 40 человек. Первый теракт прогремел ранним утром в северо-восточной провинции Дияла. Самый последний был зафиксирован на юге страны, в городе Эль-Махмудийя.

Провинция Дияла, к северо-востоку от Багдада. Города Баакуб и Балад-Руз. Террористы взорвали несколько заминированных машин и заложенных у дороги бомб. Погибло три человека, более 30 получили ранения. Пострадали четверо детей.

Киркук, север Ирака. Спорная территория между Ираком и Курдистаном.

Тот же самый почерк. Погибло 7 человек, пострадало 30.

Кербела, город в 100 километрах на юго-западе от Багдада. Религиозная столица шиитов Ирака. Произошел двойной теракт. Погибло девять человек, около сорока ранены.

Провинция Анбар, запад Ирака. Во время проезда автомобиля губернатора провинции на дороге взорвалась бомба. Сам губернатор Анбара остался жив, но при взрыве пострадали полицейские и прохожие. Сообщается, что погиб личный охранник губернатора.

Юг Ирака, города Хилле, Латифия и Эль-Махмудийя. Взорвались заминированные автомобили. Пострадали прохожие. В городе Эль-Махмудийя взрыв произошел возле полицейского патруля, погибли три человека.

В самом Багдаде заминированный автомобиль взорвался рядом со зданием МИД Ирака. По сведениям полиции, двое человек погибло, шестеро ранены. После этого у властей страны сложилась версия о "следе "Аль-Каиды". Через неделю в Багдаде должен состояться саммит Лиги арабских государств. Это политическое событие станет для Ирака своеобразным дебютом на ближневосточной сцене после вывода американских войск. По версии властей, террористы "Аль-Каиды" хотят помешать саммиту и показать миру, что официальные власти фактически не контролируют ситуацию в стране. В пользу версии об "Аль-Каиде" говорил и почерк терактов - заминированные автомобили и мины на обочинах дорог.

Отдельное внимание некоторых аналитиков привлек Киркук. Эта территория богата нефтяными месторождениями. Багдад и Эрбиль давно спорят за право обладать Киркуком, но к какому-либо согласию пока не пришли. Неясен и сам статус Киркука. После свержения Саддама Хуссейна курдские власти потребовали включить эту территорию в состав Иракского Курдистана. Против этого выступили местные арабы и туркмены. По конституции Ирака, судьбу провинции должен решить референдум.

Курдские власти эту идеи приветствуют. Но плебисциту мешает один нюанс: протесты арабской и туркменской части населения провинции. Более того, туркмены Киркука, вдохновляемые Турцией, хотят расширения своих политических прав и права контролировать добычу и экспорт нефти. Того же самого хотят и арабы. В связи с этим Киркук превратился в очаг иракской напряженности. Точнее, в один из многих таких очагов, готовых в любую минуту взорваться. Аналитики не исключают, что у терактов в Киркуке может быть четкий след "нефтяного противостояния" курдов, арабов и туркменов.

Свои версии GTimes изложили эксперты. Юрий Набиев, курдский публицист, главный редактор интернет-портала Kurdistan.Ru рассказал GTimes, что былое напряжение между туркменами и курдами в Киркуке сейчас заметно спало. Но этого нельзя сказать об арабах Киркука. Арабская часть провинции не приветствует мирный диалог между курдами и туркменами. "У туркменов Ирака сейчас есть несколько политических организаций. Самая известная и влиятельная - Туркменский фронт. Он находится под влиянием Турции. Туркменские организации, находящиеся в Эрбиле, тяготеют к курдским кругам. В свое время отношения между курдами и туркменами, особенно Туркменским фронтом в Киркуке, были достаточно прохладными. Так было до потепления отношений Эрбиля с Анкарой. После этого отношения курдов Киркука и Туркменского фронта также потеплели. Более того, курды поддержали кандидата от туркмен на выборах главы муниципалитета Киркука. В Эрбиле открылась штаб-квартира Туркменского фронта. Стоит сказать, что это вызвало недовольство у арабской части провинции Киркук".

Взрывы в других частях Ирака Юрий Набиев прокомментировал так: "После вывода американцев из Ирака там действуют три силы: Иран, Турция и Саудовская Аравия. Идут непрекращающиеся столкновения между шиитами и суннитами. В Ираке действует международный террористический интернационал во главе с "Аль-Каидой". Это в общем. Частностей и нюансов много. Это сирийские события, напряжение вокруг Ирана, ситуация вокруг вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, который скрывается от шиитских властей в Иракском Курдистане".

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа, считает, что теракты 20 марта - следствие давнего противостояния между иракскими суннитами и шиитами. С течением времени это противостояние будет только нарастать.

"Саммит Лиги арабских государств терактами сорвать нельзя. Дело даже не в саммите ЛАГ. Сбываются самые мрачные прогнозы экспертов насчет Ирака. Эти эксперты говорили следующее: как только американцы покинут Ирак, там начнется то, что происходит сейчас. Образуется некий вакуум власти, который тотчас же попытаются заполнить основные политические силы нынешнего Ирака. При американцах у суннитов, шиитов и курдов были свои зоны влияния, огражденные прочными барьерами и имевшие свой четкий статус-кво. После ухода американцев из Ирака эти барьеры рухнули.

Сильно огрубленная картина политического расклада такова. Это шиитские группировки "Высший исламский совет Ирака", "Армия Махди", организация "Ас-Садр" по руководством Моктады ас-Садра. Есть группировки, ориентированные на духовного лидера шиитов Ирака аятоллу Али аль-Систани. Им противостоят суннитские группировки, которые чрезвычайно опасаются роста шиитского влияния в Ираке. Сунниты Ирака, судя по всему, вернулись к той тактике, которую осуществляли до 2007 года. Суть ее проста - массовый террор в отношении шиитов. Не стоит думать, что шииты такие белые и пушистые и будут все это терпеть. Они ответят так же, как ответили в свое время в 2006 году - массовыми репрессиями в отношении суннитов. Начнется новый этап гражданской войны в Ираке. Взрывы, аналогичные сегодняшним, будут звучать вне зависимости от того, какой саммит будет проходить в Багдаде, Басре или в Киркуке. Взрывов следует ждать в праздник Ашура. Они уже были в прошлом году. В дни поминовения имама Хуссейна сунниты устроили в Ираке массовые теракты. Шииты Ирака ответят на это своими эскадронами смерти. Тем более что МВД Ирака сейчас остается под контролем шиитских организаций".