События

Весна приходит в Азербайджан

Вчера, 20 марта в 9.14 утра, в Азербайджане наступила весна. В это время солнце, которое переходило из Южного полушария в Северное, оказалось на точке пересечения плоскости движения Земли и плоскости экватора Земли. В астрономии эту точку называют "точкой весеннего равноденствия". А значит, день и ночь на какой-то миг были равны друг другу. В день наступления весны в Азербайджане отмечают праздник Навруз.

Праздник Навруз - один из самых древних сакральных праздников, уходящий корнями в эпоху первобытно-общинного строя. В основе Навруза лежит древний зороастрийский миф о сотворении мира. Сначала Бог создал Солнце, затем сотворил небо и Землю, а потом приказал Солнцу сдвинуться с места. И Солнце двинулось, вышло из созвездия Овна. Так день отделился от ночи и наступило начало нового мира, нашего с вами мира. Человек, впервые познав это явление, назвал его Наврузом - новым днем. С тех пор 21 марта каждого года - это праздник.

Весна приходит в Азербайджан. 26771.jpeg
Прыжок через костер - обязательный ритуал

Навруз сопровождается сакральными ритуалами. Разжигается костер, лучше всего, если его разжигает подросток-девственник, тогда костер считается чистым. Через пламя перепрыгивают все, кто может, независимо от пола и возраста. При этом приговаривают: "Пусть все мои беды и неудачи, болезни и страдания заберет костер!" Если кто-то не может перепрыгнуть сам, то ему помогут другие, взяв под руки или даже на руки. Этот праздник роднит всех, собирая у горящего пламени. Происходит некая идентификация с зороастрийскими предками, жившими общиной.

Другая символика - пророщенная пшеница. Она сопоставляется с весной, с пробивающейся зеленью, с началом новой жизни. Форма азербайджанских сладостей тоже не случайна. Круглый гогал, похожий на солнце, в идеале делается из 12 слоев, как двенадцать месяцев. Шекербура - сладкая с орехами имеет форму месяца и замысловатые узоры. Эти сладости нелегко готовить в одиночку, а значит, есть еще один повод собраться вместе.

Весна приходит в Азербайджан. 26770.jpeg

Если в праздничный день кто-то стучит в вашу дверь, а, посмотрев в глазок, вы никого не видите, значит, вам подбросили шапку, которую ни в коем случае нельзя возвращать пустой. В нее принято класть угощения со стола. А если вы не замужем и очень хотите узнать, выйдите ли замуж в этом году, вам нужно бросить башмак через плечо не оглядываясь,стоя у порога дома, и если он упадет носком в противоположную от вас сторону, значит, на вас уже кто-то заглядывается и мечтает забрать вас из отчего дома.

В этом году в Баку очень пышно празднуют Навруз. Последние несколько лет этот праздник приобрел статус государственного. В старом городе, за крепостными воротами, в шатрах развернулись ярмарки - настоящий восточный базар. Азербайджанцы приехали со всех регионов страны и привезли все, чем богат их родной край. Овощи, фрукты, воды из источников, вино, мед, цветочные настойки, орехи, ароматические масла, гончарные изделия, ковры и музыкальные инструменты. Но не все торговали привезенным. Некоторые просто хотели показать изделия местных мастеров. Как, например, женщина из Астары. В сундуке, который она привезла, оказалось приданое, которое должна иметь азербайджанская девушка, выходящая замуж по всем национальным традициям. Такая девушка собственноручно готовит подарки для будущих родственников: отдельный подарок для свекра, свекрови, братьев и сестер будущего мужа.

Учитывая то обстоятельство, что к празднованию Навруза присоединились и иностранные гости, у них была прекрасная возможность узнать побольше о традициях и обычаях азербайджанцев.

А мы поздравляем всех с наступлением весны. Пусть все ваши дни, проведенные без любви и гармонии, останутся в старом году! С Наврузом вас!