en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Весна приходит в Азербайджан

21.03.2012  |  14:08

Весна приходит в Азербайджан. 26772.jpeg

Вчера, 20 марта в 9.14 утра, в Азербайджане наступила весна. В это время солнце, которое переходило из Южного полушария в Северное, оказалось на точке пересечения плоскости движения Земли и плоскости экватора Земли. В астрономии эту точку называют "точкой весеннего равноденствия". А значит, день и ночь на какой-то миг были равны друг другу. В день наступления весны в Азербайджане отмечают праздник Навруз.

Праздник Навруз - один из самых древних сакральных праздников, уходящий корнями в эпоху первобытно-общинного строя. В основе Навруза лежит древний зороастрийский миф о сотворении мира. Сначала Бог создал Солнце, затем сотворил небо и Землю, а потом приказал Солнцу сдвинуться с места. И Солнце двинулось, вышло из созвездия Овна. Так день отделился от ночи и наступило начало нового мира, нашего с вами мира. Человек, впервые познав это явление, назвал его Наврузом - новым днем. С тех пор 21 марта каждого года - это праздник.


Азербайджан гуляет на Навруз

Весна приходит в Азербайджан. 26771.jpeg

Прыжок через костер - обязательный ритуал

Навруз сопровождается сакральными ритуалами. Разжигается костер, лучше всего, если его разжигает подросток-девственник, тогда костер считается чистым. Через пламя перепрыгивают все, кто может, независимо от пола и возраста. При этом приговаривают: "Пусть все мои беды и неудачи, болезни и страдания заберет костер!" Если кто-то не может перепрыгнуть сам, то ему помогут другие, взяв под руки или даже на руки. Этот праздник роднит всех, собирая у горящего пламени. Происходит некая идентификация с зороастрийскими предками, жившими общиной.

Другая символика - пророщенная пшеница. Она сопоставляется с весной, с пробивающейся зеленью, с началом новой жизни. Форма азербайджанских сладостей тоже не случайна. Круглый гогал, похожий на солнце, в идеале делается из 12 слоев, как двенадцать месяцев. Шекербура - сладкая с орехами имеет форму месяца и замысловатые узоры. Эти сладости нелегко готовить в одиночку, а значит, есть еще один повод собраться вместе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100