en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Любишь в Грузии учиться, люби и денежки платить

21.03.2012  |  18:57

Любишь в Грузии учиться, люби и денежки платить. 26779.jpeg

Уже неделю в Тбилиси проходят акции протеста студентов. Они протестуют против повышения платы за обучение: цены являются неподъемными для их бюджета. Во то время, когда в стране повышенный уровень безработицы, в высших учебных заведениях годовая плата за обучение составляет 2250 лари. В грузинской семье часто работает один человек, зарплата которого не более 200-230 лари. Из-за финансовой задолженности были исключены даже многие студенты последних курсов.


Грузию ждет "подработка на лето"

Правительство не считается с бедственным положением населения, в то время как именно оно в нем и виновато. Акции студентов, длящиеся последние 7 дней, прошли перед Техническим университетом, перед университетом имени Ивана Джавахишвили и перед Министерство образования и науки.

Митингующие требовали, чтобы плата за учебу была отменена для студентов, которые при вступительных экзаменах набрали более 91 очка, или же чтобы государство стало гарантом выдачи им кредита, который был бы уплачен учащимися после того, как они трудоустроятся. В акциях также участвовали президентские стипендиаты, которые вышли на улицы, дабы помочь своим друзьям.

Студенты поставили вопрос о самоуправлении, так как институты, укомплектованные активистами из "Национального движения", превратились в органы выражения интересов этой же партии. По словам протестующих, обучение стало политизированным, а с "несогласными" студентами, которые не потакают "Национальному движению", часто расправляются неподобающими методами. А те студенты, которые входят в их ряды, получают всяческие льготы и поблажки.

Рассказывает тбилисская студентка Теа: "Как известно, не все могут вносить плату за обучение. Не можем найти работу, а если и находим, то с мизерной зарплатой, которой не хватает даже на проезд. Также необходима деполитизация университета".

По закону сами университеты смогут сократит плату за учебу, так как в текущем году они стали считаться непроизводственными юридическими лицами. Этот пункт должен быть проработан совместно с Министерством образования и правительством, но этого, видимо, по доброй воле не произойдет.

Что касается программ летнего трудоустройства студентов, они считают, что эта программа является предвыборным подкупом для молодежи, так как в надежде получить 500 лари большинство студентов закроет глаза на многие несправедливости, творящиеся в стане.

Студент Давид:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100