en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Конституционная монархия как панацея для Грузии

11.02.2009  |  15:52

6/1/6/1616.jpegМногие оппозиционеры в Грузии надеются, что лет через 15-20 страна сможет, наконец, вернуться к традиционной и оправдавшей себя на протяжении веков форме правления - конституционной монархии. Основанием для таких надежд стало бракосочетание представителей двух ветвей царской династии Багратиони, состоявшееся в минувшее воскресенье, 8 февраля, в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Потомков царской династии Давида Багратиони-Мухранского и Анну Багратиони-Грузинскую поздравил находящийся на лечении в Германии Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который из-за болезни не смог лично обвенчать их.

Поздравления потомкам Багратиони направила и Консервативная партия Грузии, которая пожелала им «многодетности, мира и покровительства Божьего на благо Грузии».

Консерваторы выразили надежду, что бракосочетание двух потомков династии Багратиони станет первым шагом на пути исполнения инициативы Илии Второго - восстановления в Грузии исторической справедливости, то есть возвращения к конституционной монархии.

Аналогичные надежды питают и представители оппозиционного движения «Народный форум», один из лидеров которого Губаз Саникидзе считает, что страна может перейти на форму конституционной монархии уже через 15-20 лет.

«Сразу это не произойдет, но мы этого и не требуем. Вначале, и думаю, это наступит очень скоро, Грузия должна перейти от президентской формы правления к форме парламентской республики. Мы должны научиться управлять коллективно и коллегиально принимать решения. А тем временем, надеемся, у потомков Багратиони родится сын, который через 15-20 лет станет совершеннолетним и сможет занять царский престол», - заявил Саникидзе, выступая в передаче «Спектр» телекомпании «Кавкасия».

По его словам, форма президентского правления в Грузии себя не оправдала, и это доказали все три президента, которые правили Грузией в постсоветский период.

«Тот, кого народ избирает президентом, почему-то считает, что он вправе поставить себя выше всех и что он может забыть о своих прямых обязанностях», - пояснил Саникидзе.

Возвращение в Грузию царского строя, по мнению Губаза Саникидзе, не только не вызовет дополнительных расходов, но и сократит их, так как «содержание царской семьи будет обходиться грузинскому государству гораздо дешевле, чем содержание семьи и окружения президента Саакашвили». В пример он привел Испанию и Великобританию, где до сих пор сохранилась эта форма государственного устройства и где народу живется гораздо лучше, чем в Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100