События

Конституционная монархия как панацея для Грузии

Потомков царской династии Давида Багратиони-Мухранского и Анну Багратиони-Грузинскую поздравил находящийся на лечении в Германии Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который из-за болезни не смог лично обвенчать их.

Поздравления потомкам Багратиони направила и Консервативная партия Грузии, которая пожелала им «многодетности, мира и покровительства Божьего на благо Грузии».

Консерваторы выразили надежду, что бракосочетание двух потомков династии Багратиони станет первым шагом на пути исполнения инициативы Илии Второго - восстановления в Грузии исторической справедливости, то есть возвращения к конституционной монархии.

Аналогичные надежды питают и представители оппозиционного движения «Народный форум», один из лидеров которого Губаз Саникидзе считает, что страна может перейти на форму конституционной монархии уже через 15-20 лет.

«Сразу это не произойдет, но мы этого и не требуем. Вначале, и думаю, это наступит очень скоро, Грузия должна перейти от президентской формы правления к форме парламентской республики. Мы должны научиться управлять коллективно и коллегиально принимать решения. А тем временем, надеемся, у потомков Багратиони родится сын, который через 15-20 лет станет совершеннолетним и сможет занять царский престол», - заявил Саникидзе, выступая в передаче «Спектр» телекомпании «Кавкасия».

По его словам, форма президентского правления в Грузии себя не оправдала, и это доказали все три президента, которые правили Грузией в постсоветский период.

«Тот, кого народ избирает президентом, почему-то считает, что он вправе поставить себя выше всех и что он может забыть о своих прямых обязанностях», - пояснил Саникидзе.

Возвращение в Грузию царского строя, по мнению Губаза Саникидзе, не только не вызовет дополнительных расходов, но и сократит их, так как «содержание царской семьи будет обходиться грузинскому государству гораздо дешевле, чем содержание семьи и окружения президента Саакашвили». В пример он привел Испанию и Великобританию, где до сих пор сохранилась эта форма государственного устройства и где народу живется гораздо лучше, чем в Грузии.

Оппозиционер считает, что царь, который взойдет на престол в Грузии, будет царить, а не управлять, так как у страны сохранится правительство. Но царь станет царем своего народа, а не какой-то политической группы или партии.

Недостаток президентской формы правления, по мнению Саникидзе, состоит в том, что президент Грузии считает себя не народным президентом, а президентом своей партии. Шеварднадзе был президентом «Союза граждан», Саакашвили - президентом своей партии «Национальное движение».

Еще одним плюсом царской формы правления Губаз Саникидзе считает полное искоренение в стране коррупции. Мол, коррупция существует вокруг президента, так как власть той или иной избранной на определенный срок команды не вечна, и каждый старается урвать, сколько может, пока он у руля. А царь будет царить всегда, и предпосылки коррупции сами собой исчезнут.

Инициативу Католикоса-Патриарха Грузии о восстановлении в стране конституционной монархии горячо поддержали многие представители оппозиции. О необходимости таких перемен настоятельно и постоянно говорят лидеры альянса «Новые правые - Республиканцы». Поддерживают эту идею «Христиан-демократы» и ряд партий, входящих в объединенную оппозицию.

Илия Второй выступил с инициативой восстановления конституционной монархии в стране во время своей воскресной проповеди в начале октября 2007 года. Он отметил, что народ Грузии на протяжении более двух веков мечтает о восстановлении правления династии Багратиони, прекращенного после вхождения страны в состав России в 1801 году. При этом глава Грузинской православной церкви подчеркнул, что «царь будет царствовать, но не править». Он также отметил необходимость подготовки к конституционной монархии и воспитания достойного потомка царской династии для возведения его на престол.

Проведенный тогда по горячим следам опрос общественного мнения установил, что восстановление конституционной монархии в Грузии поддерживает 45 процентов населения, в то же время около 30 процентов опрошенных высказались категорически против.

По этому поводу высказался тогда и президент Михаил Саакашвили. Он как бы между прочим напомнил оппозиции, что его прабабушка была из рода Багратиони, и подчеркнул, что лучше, конечно, передавать власть из поколения в поколение, чем постоянно проводить выборы.

Оппозиция же в большинстве своем ссылается на мудрость патриарха и считает, что эта идея станет единственным правильным путем восстановления единства Грузии и утверждения в стране справедливости, мира и стабильности.