События

Афганистан — могила для НАТО

Талибы из провинции Баглан вступили в правительственную программу примирения с властями Афганистана. Между тем переговоры США и бывших членов талибского правительства Афганистана зашли в тупик. Сам Хамид Карзай пытается одновременно удержать в стране американцев и договориться с талибами. Афганский президент боится, что разделит участь Наджибуллы, казненного талибами в 1996 году. Об общей ситуации в нынешнем Афганистане корреспондент GTimes беседовал с Анатолием Цыганком, членом-корреспондентом Академии военных наук РФ, руководителем Центра военного прогнозирования.

- Как давно в Афганистане действует программа примирения боевиков с правительством? Насколько эта программа эффективна?

- Программа примирения боевиков "Талибана" и правительства Афганистана действует в рамках НАТО. Она была запущена примерно три года назад. Почему она была запущена? Все сейчас четко понимают, что американцы уйдут из Афганистана. Вхождение талибов в Кабул - вопрос времени. Пока особых успехов у программы примирения в Афганистане нет. Насчет примирения "Талибана" с властями Афганистана уже достаточно откровенно высказался WikiLeaks: примирения не будет. Талибы отказываются говорить с режимом Карзая. Американцы задумываются над тем, как будет меняться власть в Афганистане после их ухода, и ведут переговоры с "Талибаном". Я считаю, что после американского ухода из страны большая часть руководящих постов в Кабуле и провинциях будет отдана американцами "Талибану". Примерно половину этих постов займут наркобароны, а от государственной власти останется одна треть. Если вообще в Афганистане останется институт государственной власти.

- Почему бывшие члены правительства Муллы Омара вышли из переговоров с американцами? Хиллари Клинтон вчера призвала талибов пересмотреть свое решение.

- Мотивация этих бывших министров такова. Переговоры были секретными. Как только Мулла Омар увидел, что происходит утечка информации, он встал в позу. Весь мир увидел бы, что Мулла Омар теряет свое лицо. Только ради того, чтобы сохранить лицо, он и вышел из переговорного процесса. В США видят, что время упущено. Американцы и НАТО находились в Афганистане десять лет. Афганистан - это проигрыш НАТО и США. Сам Афганистан - это уникальный могильщик империй. Как только эту страну покинули британцы, развалилась Британская империя. Ушли оттуда советские войска - развалился Советский Союз. Я считаю, что после ухода оттуда натовцев начнет разваливаться блок НАТО. Я не думаю, что развалятся Штаты, но НАТО вполне может развалиться.

- Почему американцы не включили в переговорный процесс Хамида Карзая, свою креатуру в Афганистане?

- Переговоры талибов с Карзаем по определению были обречены на провал. Почему? Потому что Карзай - крайне непопулярная в Афганистане фигура, западный ставленник. Вполне допускаю, что после ухода американцев из Афганистана Карзая покинут и правительственные войска. Это та же ситуация, какая была при выводе советских войск. Афганские правительственные войска существовали исключительно на советские деньги. Как только СССР прекратил снабжать афганскую армию, она разбежалась. Эта ситуация повторится и с нынешними афганскими войсками, которые существуют на американские деньги. Эти войска разбегутся, а военные пополнят ряды различных экстремистских группировок. Если раньше в Афганистане был только один "Талибан", то теперь таких "Талибанов" - множество. Там живут и процветают наркомафия, талибы, "Аль-Каида" и так далее. Эти структуры на разных фронтах воюют и с правительством, и между собой.

Афганистан — могила для НАТО. Кабул.Наркопритон под мостом

- По поведению Карзая видно, что он боится разделить судьбу Наджибуллы.

- Вполне допускаю, что Карзая, как и Наджибуллу, в случае чего казнят. Как только в Афганистане запахнет жареным, Карзай убежит одним из первых. Нужно также понимать, что все приближенные Карзая и его многочисленная родня отлично заработали на американской оккупации Афганистана. В прошлом году американский Конгресс подготовил отчет по Афганистану. Большая часть того, что Америка отводит в Афганистане на военные нужды, уходит в руки "Талибана". Когда американцы поставляли в Афганистан оружие, они договаривались с местными жителями, считай, с тем же "Талибаном". Тем же самым занимался и Карзай. Он продавал американское оружие "Талибану". Вышло в итоге, что США с помощью афганского президента, бандитов и местного населения поставляют оружие талибам. А платят за это американские налогоплательщики. Ситуация просто классная.

- Что происходит с боевиками "Талибана" после того, как они "примиряются" с правительством?

- Ситуация с "прощенными" боевиками касается не только Афганистана. Она касается и России. Куда ушли боевики, прощенные сначала Ахмадом Кадыровым, а потом его сыном Рамзаном? Афганские боевики после процедуры примирения занимают определенные силовые должности. Теперь они уже не боевики, а полицейские, военные комиссары или сотрудники еще каких-нибудь служб безопасности. Боевики пошли на примирение, но оружие они на всякий случай припрятали. В любой момент они этим оружием воспользуются. Вполне возможно, что многие из них войдут в ряды какой-нибудь частной военной организации. Такие организации сейчас распространены на Западе. Такие организации решают те проблемы, которые не хочет решать армия. Частнику заплатили деньги, и он делает то, что нужно заказчику.