en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Афганистан — могила для НАТО

22.03.2012  |  18:46

Афганистан — могила для НАТО. 26787.jpeg

Талибы из провинции Баглан вступили в правительственную программу примирения с властями Афганистана. Между тем переговоры США и бывших членов талибского правительства Афганистана зашли в тупик. Сам Хамид Карзай пытается одновременно удержать в стране американцев и договориться с талибами. Афганский президент боится, что разделит участь Наджибуллы, казненного талибами в 1996 году. Об общей ситуации в нынешнем Афганистане корреспондент GTimes беседовал с Анатолием Цыганком, членом-корреспондентом Академии военных наук РФ, руководителем Центра военного прогнозирования.

- Как давно в Афганистане действует программа примирения боевиков с правительством? Насколько эта программа эффективна?


Североатлантический выбор Тбилиси

 - Программа примирения боевиков "Талибана" и правительства Афганистана действует в рамках НАТО. Она была запущена примерно три года назад. Почему она была запущена? Все сейчас четко понимают, что американцы уйдут из Афганистана. Вхождение талибов в Кабул - вопрос времени. Пока особых успехов у программы примирения в Афганистане нет. Насчет примирения "Талибана" с властями Афганистана уже достаточно откровенно высказался WikiLeaks: примирения не будет. Талибы отказываются говорить с режимом Карзая. Американцы задумываются над тем, как будет меняться власть в Афганистане после их ухода, и ведут переговоры с "Талибаном". Я считаю, что после американского ухода из страны большая часть руководящих постов в Кабуле и провинциях будет отдана американцами "Талибану". Примерно половину этих постов займут наркобароны, а от государственной власти останется одна треть. Если вообще в Афганистане останется институт государственной власти.

 - Почему бывшие члены правительства Муллы Омара вышли из переговоров с американцами? Хиллари Клинтон вчера призвала талибов пересмотреть свое решение.

 - Мотивация этих бывших министров такова. Переговоры были секретными. Как только Мулла Омар увидел, что происходит утечка информации, он встал в позу. Весь мир увидел бы, что Мулла Омар теряет свое лицо. Только ради того, чтобы сохранить лицо, он и вышел из переговорного процесса. В США видят, что время упущено. Американцы и НАТО находились в Афганистане десять лет. Афганистан - это проигрыш НАТО и США. Сам Афганистан - это уникальный могильщик империй. Как только эту страну покинули британцы, развалилась Британская империя. Ушли оттуда советские войска - развалился Советский Союз. Я считаю, что после ухода оттуда натовцев начнет разваливаться блок НАТО. Я не думаю, что развалятся Штаты, но НАТО вполне может развалиться.

 -


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100