en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Турки сажают мигрантов за парты

22.03.2012  |  19:50

Турки сажают мигрантов за парты. 26789.jpeg

Министерство образования Турции наконец-то признало право на образование для этнических меньшинств. Как это ни странно, но до сих пор страна, которая претендует на место в сообществе европейских наций, отказывала в праве на общее образование детям не турецкого происхождения, родители которых не являются гражданами Турции. Теперь же эти дети получат возможность учиться в школах для национальных меньшинств. Соответствующие поправки уже внесены в свод правил для негосударственных учебных заведений.

 


Грузии закрыли "берег турецкий"

Теперь у детей греческой, армянской, еврейской и других больших общин будет возможность получить полноценное образование. Но речь не идет о том, что эти дети смогут обучаться в государственных школах. Они получили возможность лишь посещать учебные заведения диаспор. До сих пор в официальных документах, регламентирующих работу системы образования, был специальный пункт о том, что даже в учебных заведениях для этнических меньшинств могут учиться только дети граждан Турецкой республики.

В условиях современной Турции, это очень важное изменение в законодательстве об образовании. По имеющимся данным, число людей, не являющихся гражданами страны, но тем не менее постоянно живущих и работающих в Турции, составляет несколько миллионов. Как правило, эти люди живут незаконно. Они приезжают в страну по туристической визе, а после окончания срока действия этой визы остаются тут нелегально. Официально, имея нужные документы (как правило, рабочую визу), живут очень немногие. У нелегалов нет никаких перспектив для получения турецкого гражданства. Потому что чтобы открыть к нему путь, необходимо в течение длительного времени жить в стране легально. Соответственно, родители учеников, которые теперь получат возможность пойти в школу, никогда не станут гражданами страны, и до сих пор у их дерей не было шансов получить полноценное образование.

Для самих детей это действительно шанс на то, чтобы получить необходимые знания. По окончании учебных заведений, относящихся к той или иной диаспоре, они получат турецкий аттестат об образовании государственного образца. А это значит, что они смогут поступать и в высшие учебные заведения. Также этот шаг спасет двенадцать школ национальных меньшинств, которые планировалось закрыть ввиду малокомплектности. По самым минимальным подсчетам, буквально завтра возможность учиться легально получат около двух тысяч учеников. Всего же речь идти о десятках и даже сотнях тысяч детей, которые имеют теперь право на образование.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100