События

Турки сажают мигрантов за парты

Министерство образования Турции наконец-то признало право на образование для этнических меньшинств. Как это ни странно, но до сих пор страна, которая претендует на место в сообществе европейских наций, отказывала в праве на общее образование детям не турецкого происхождения, родители которых не являются гражданами Турции. Теперь же эти дети получат возможность учиться в школах для национальных меньшинств. Соответствующие поправки уже внесены в свод правил для негосударственных учебных заведений.

Теперь у детей греческой, армянской, еврейской и других больших общин будет возможность получить полноценное образование. Но речь не идет о том, что эти дети смогут обучаться в государственных школах. Они получили возможность лишь посещать учебные заведения диаспор. До сих пор в официальных документах, регламентирующих работу системы образования, был специальный пункт о том, что даже в учебных заведениях для этнических меньшинств могут учиться только дети граждан Турецкой республики.

В условиях современной Турции, это очень важное изменение в законодательстве об образовании. По имеющимся данным, число людей, не являющихся гражданами страны, но тем не менее постоянно живущих и работающих в Турции, составляет несколько миллионов. Как правило, эти люди живут незаконно. Они приезжают в страну по туристической визе, а после окончания срока действия этой визы остаются тут нелегально. Официально, имея нужные документы (как правило, рабочую визу), живут очень немногие. У нелегалов нет никаких перспектив для получения турецкого гражданства. Потому что чтобы открыть к нему путь, необходимо в течение длительного времени жить в стране легально. Соответственно, родители учеников, которые теперь получат возможность пойти в школу, никогда не станут гражданами страны, и до сих пор у их дерей не было шансов получить полноценное образование.

Для самих детей это действительно шанс на то, чтобы получить необходимые знания. По окончании учебных заведений, относящихся к той или иной диаспоре, они получат турецкий аттестат об образовании государственного образца. А это значит, что они смогут поступать и в высшие учебные заведения. Также этот шаг спасет двенадцать школ национальных меньшинств, которые планировалось закрыть ввиду малокомплектности. По самым минимальным подсчетам, буквально завтра возможность учиться легально получат около двух тысяч учеников. Всего же речь идти о десятках и даже сотнях тысяч детей, которые имеют теперь право на образование.

Дискуссии о необходимости обучения детей нацменьшинств в национальных школах начались в Турции с того, что президент страны Абдуллах Гюль обратил внимание на то, что дети армянских мигрантов не ходят школу. Речь идет об армянских семьях, которые в течение уже длительного времени живут в стране нелегально. Армянская патриархия Турции старалась помочь таким детям и обеспечивала их обучение нелегально. Известно, что в Турции работают порядка 70 тысяч граждан Армении. И теперь они - основные бенефициары решения турецких властей.

Собственно, армянская община первой получила право легализовать незаконных учеников. Армянская патриархия Турции получила право зарегистрировать таких детей, а их статус называется теперь "ученик-гость".

В предыдущие годы предметом спора было отсутствие в нормах, регулирующих деятельность частных школ национальных диаспор, пункта об обязательном наличии уголка Ататюрка, который существует в любой турецкой школе. Национальные школы, вместе с правом легализовать учащихся, теперь обязаны создать "уголки Ататюрка". "В учреждениях, у входа, необходимо выбрать наиболее подходящее место, чистое, упорядоченное и легко видимое, для размещения уголка", - говорится в специальном пункте по этому поводу.

Армянская патриархия Турции уже отреагировала на это решение. Главный викарий патриархии архиепископ Арам Атешян сказал, что хоть они и не знают деталей, но новость встретили с радостью. Атешян отметил, что патриархия уже не первый год искала решение этой проблемы, и поблагодарил Министерство образования за то, что шаги навстречу были сделаны.