События

Джиоеву выпустили из больницы

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева выписана из больницы в Цхинвале, куда она попала после штурма ее избирательного штаба в начале февраля. "Алла Алексеевна чувствует себя хорошо, ее лечение завершено. Поэтому было принято решение о ее выписке", - сообщила заведующая кардиологическим отделением республиканской соматической больницы Южной Осетии Светлана Короева.

На выходе из больницы Джиоеву встречал советник и.о. президента Южной Осетии Джемал Джигкаев. В свою очередь, источник в правоохранительных органах республики сообщил, что после выписки из больницы Джиоева отправится домой. "Никто ее (А.Джиоеву) не задерживал. Она выздоровела - ее выписали", - сказал он, передает "Интерфакс".

Отметим, что накануне родных Аллы Джиоевой и ее саму возмутило недавнее заявление уже бывшего генпрокурора Хугаева. "Некоторые СМИ отметились сообщениями, что Джиоеву продолжают держать в больнице чуть ли не вопреки ее желанию. Ни у меня лично, ни у Генеральной прокуратуры Южной Осетии, ни у других правоохранительных структур вопросов к Алле Алексеевне нет, нас даже не интересует, где она находится", - заявил он.

Читайте по теме: Южная Осетия строгого режима

Заявление было сделано после того, как в интернете появилась переписка министра МВД Валерия Валиева и исполняющего обязанности генпрокурора Георгия Кабулова. Кабулов просит обеспечить круглосуточную охрану Джиоевой в связи с тем, что она может скрыться от правосудия.

15 марта Джиоева еще раз обратилась к Вадиму Бровцеву, министру МВД и председателю КГБ Южной Осетии с просьбой разъяснить ситуацию и вернуть ее в правовое поле. Ответа, впрочем, как обычно, не последовало.

Супругу Аллы Алексеевны Мэлсу Цховребову представители властей (он не уточнил, кто именно) пообещали, что во вторник (20 марта) его жена уже будет дома. В этот день ее навестили два чиновника. Один из них - ее бывший соратник, а ныне госсоветник Джемал Джигкаев. После беседы с ними в положении Джиоевой не произошло никаких изменений - ее оставили в больнице под охраной. "У нее сейчас не очень хороший анализ на гемоглобин, а в субботу я ее лично заберу оттуда", - заявил тогда Джигкаев.

Читайте также: Алла Джиоева: реанимация вместо инаугурации

"Это чушь, - отреагировала сама Джиоева на ответ госсоветника. - В моем возрасте идеальных анализов быть не может. В таком состоянии я могу находиться и дома". В ответ на вопрос, какова была цель визита госсоветника, Алла Алексеевна пожала плечами. "Разговор был ни о чем. Мне намекали на целесообразность пребывания в больничном учреждении без всякой мотивации", - сказала она, передает "Эхо Кавказа".

22 марта Джиоева заявила, что не поддержит ни одного из кандидатов в президенты Южной Осетии на предстоящих выборах. "Я никого не буду поддерживать на выборах 25 марта. Я слежу за предвыборными дебатами, весьма скромными надо сказать, слежу за теми программными векторами, которые развиваются, но как человек наученный горьким опытом 2001 года, не нашла того островка, за который могла бы зацепиться", - заявила Джиоева.

Читайте также: Выборы в Южной Осетии: первый блин комом. А второй?

"Огромное спасибо Станиславу Яковлевичу (лидер компартии Южной Осетии, кандидат в президенты Станислав Кочиев) за слова поддержки. Он дважды меня навещал в больнице. Но могу сказать, что эта поддержка была необходима мне, когда я вместе со своими избирателями мерзла на Театральной площади. Тогда бы не случилось того, что случилось, и был бы разрублен этот гордиев узел", - говорит Алла Джиоева.

Также она добавила, что проведать ее в больницу приходили и другие кандидаты, кроме Давида Санакоева. "Давид Санакоев как человек, работающий в сфере защиты прав, восстановления человека в его правах, должен был прийти ко мне как правозащитник, тем самым показав, что он не просто бутафорская фигура, а человек, знающий свое дело. А я писала обращения на его имя еще в то время, когда разбиралось мое сфабрикованное уголовное дело. Тогда я не получила ответа ни на одно свое заявление", - сказала Джиоева.

При этом Алла Джиоева отметила, что ее сторонники продолжают с ней советоваться о том, кому отдать предпочтение на выборах. "Мне звонит большое количество людей, и на вопрос – за кого голосовать, я отвечаю своим сторонникам: у вас есть свои головы на плечах, думайте и поступайте так, как посчитаете нужным", - сказала Джиоева, добавив, что сохраняет "хладнокровное спокойствие к своему незримому присутствию" на выборах президента республики, пишет "Кавказский Узел".

Читайте по теме: В борьбе за Южную Осетию все средства хороши

Кроме того, Джиоева подчеркнула, что призвала своих сторонников принять участие в выборах. "Я всех своих сторонников призвала осуществить свое конституционное право так, как им угодно - каждый человек должен сам сделать выбор за кого голосовать в это воскресенье", - сказала Джиоева.

Экс-министр образования Джиоева осенью 2011 года участвовала в выборах президента как оппозиционный кандидат. По итогам первого тура она набрала приблизительно равное число голосов с фаворитом президентской гонки главой МЧС республики Анатолием Бибиловым. Во втором туре победу, согласно последним публиковавшимся данным, одерживала Джиоева, однако Верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений. Парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года.

Для участия в этих выборах Центризбирком республики зарегистрировал четырех кандидатов: экс-председателя Комитета госбезопасности Леонида Тибилова, уполномоченного по правам человека при президенте республики Давида Санакоева, чрезвычайного и полномочного посла Южной Осетии в РФ Дмитрия Медоева и лидера коммунистической партии Станислава Кочиева, передает РИА Новости.