События

Иран: обратный отсчет начался

Время для того, чтобы решить ядерную проблему Ирана дипломатическим путем, еще есть, но его осталось немного. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама во время своего выступления перед студентами. Признав право Ирана на мирную атомную энергетику, он напомнил, что мировое сообщество неоднократно предлагало Тегерану помощь в развитии мирной атомной энергетики, и всякий раз получало отказ.

"Вот почему Иран находится в одиночестве, а международное сообщество ввело беспрецедентные санкции, замедляющие иранскую ядерную программу", - пояснил Обама.

Он также заявил о готовности мирового сообщества вступить в переговоры с иранскими лидерами, и при этом напомнил о том, что дипломатическое решение вопроса могло бы дать Тегерану возможность получить доступ к мирной атомной энергетике.

"Еще есть время решить вопрос дипломатическим путем, но его мало. Иранские руководители должны понять, что им не уйти от выбора, перед которым они стоят", - резюмировал президент США. По его мнению, "Иран должен выполнить свои обязательства, действуя со всей серьезностью и срочностью, как того требует настоящий момент", передают "Вести".

США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Против Ирана действует целый ряд западный санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобные действия могут проводиться и по сей день.

23 января Европейский союз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет был наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 миллиардов долларов, сообщает РБК.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

Между тем, накануне министр нефти и природного газа Индии Джайпал Реддизаявил, что индийские власти продолжат импортировать нефть из Ирана, несмотря на то, что США угрожают санкциями. "Нашим компаниям нужна нефть из Ирана, и мы продолжим ее импорт без нарушения и в соответствии с буквой и духом международных законов", - сказал он.

Дж.Редди отметил, что США и некоторые другие страны пытаются убедить Индию значительно сократить объемы импорта иранской нефти. "Мы уважаем их чувства, но предлагаем им осознать наши потребности", - подчеркнул министр.

Накануне США объявили черный список стран, которым грозят финансовые санкции со стороны Вашингтона за поддержание достаточно тесного нефтяного сотрудничества с Ираном, в который, в частности, вошли Индия, Китай и Южная Корея, передает "Интерфакс".

Зато если Иран все же решится перекрыть Ормузский пролив, бензин американцам будет обходиться в два раза дороже - 8 долларов за галлон. С таким прогнозом выступили эксперты ведущей в США консультационной фирмы в области энергетики ICH Global Insight.

По их мнению, Тегеран не обладает достаточным военным потенциалом для того, чтобы прервать судоходство в проливе, через который ежедневно транспортируется около 17 млн баррелей нефти, на какой-то длительный период. Но иранцы смогут, установив там морские мины, перекрыть пролив на срок до трех месяцев - это время потребуется США и их союзникам для разминирования.

И если Иран решится пойти на это, к примеру, ближе к концу текущего года, то, как указала глава отдела глобальной экономики Сара Джонсон, в первом квартале 2013 года цены на нефть подскочат до 240 долларов за баррель. Во втором квартале они снизятся до 160 долларов за баррель, а затем вернутся в нынешнему уровню - порядка 120 долларов. При таком сценарии глобальный экономический рост замедлится в следующем году до 2,6 проц - на 1 проц меньше, чем прогнозируется сейчас.

Из-за напряженной ситуации вокруг Ирана и неопределенности на Ближнем Востоке за баррель нефти приходится платить на 20-30 долларов больше. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в опубликованном сегодня интервью журналу Американской автомобильной ассоциации.

"Ключевым фактором, способствующим росту цен на бензин, является (положение) на нефтяных рынках и неопределенность по поводу происходящего в Иране и на Ближнем Востоке, и это прибавляет лишние 20 или 30 долларов к ценам на нефть", - сказал он.

По словам главы администрации, сказывается также увеличивающийся спрос на "черное золото" в таких быстро развивающихся странах, как Китай и Индия. "По мере повышения уровня жизни в мире, все больше людей покупает машины, соответственно растет спрос на нефть, что ведет к повышению цен на бензин", - добавил Обама, передает ИТАР-ТАСС.

В США в настоящее время галлон бензина стоит в среднем 4 доллара. По данным Американской автомобильной ассоциации, цены на заправочных станциях в стране повысились за первые два месяца нынешнего года в среднем на 46,5 цента. Столь высоких цен на бензин в зимний период в США не было никогда. Это сильно бьет по кошельку простых американцев. В настоящее время Вашингтон работает над тем, чтобы обеспечить альтернативные источники доставки энергоресурсов из Саудовской Аравии и других стран.

Кроме того, как признают в Белом доме, президент Обама рассматривает возможность использования стратегического нефтяного резерва в целях снижения цен на бензин, однако пока окончательно не определился в этом вопросе.