События

Грузия давит на газ

Если смотреть центральные грузинские телеканалы, можно легко сделать один важный вывод: Грузия - счастливая страна. Повсеместно строятся мосты, дороги, открываются рабочие места, а лица жителей провинции излучают радость. Вот и в нескольких километрах от Южной Осетии, в деревне Никози, согласно выпускам новостей, теперь есть газ. Но оказывается, верить телевидению не стоит. Корреспондент GTimes убедилась в этом, приехав в Никози.

Когда бываешь в Южной Осетии или рядом с ней, поражаешься местным расстояниям. Из одного села в другое можно дойти пешком, все близко, все рядом. Так и село Никози. Оно находится на расстоянии всего нескольких километров даже не от Южной Осетии, а от ее столицы.

За долгие годы грузино-осетинского конфликта сельчане многое пережили, и теперь имеют право на спокойную и обустроенную жизнь. Тем более что у Никози есть и важная политическая миссия - быть витриной достижений Грузии для Южной Осетии, причем круглые сутки. Если подняться на холмы близ югоосетинской столицы, то видно залитые светом пространства. Это и есть Никози, в котором должна быть нормальная жизнь.

Недавно по центральным каналам грузинского телевидения дважды показали репортаж про газификацию села Никози. Главными героями были члены счастливой семьи, в доме которой пылает голубой огонек. Но оказалось, что все это просто телевизионная картинка. И многим умудренным опытом сельчанам еще вначале зимы было ясно, что газ в деревне не появится. Как только ударили холода, каждой семье раздали по 1,7 кубическому метру дров. Если бы телевизионная история была бы правдивой, то надобность в дровах, разумеется, отпала бы.

В Грузии существует президентская программа "Газ каждой деревне". В рамках этой программы власти страны обещают, что газифицируют до семидесяти процентов сел. Никози к настоящему моменту, согласно отчетам подрядчиков, уже находится в числе тех самых счастливых семидесяти процентов. Министерство энергетики распространило следующую информацию: "Компания "Итера-Грузия" завершила газификацию деревни Никози Горийского района. Компания выполнила работы совместно с "Гори-газ" в рамках президентской программы. 251 семья получила возможность пользоваться газом".

В пресс-релизе написана правда. Газ действительно подвели, только вот не в деревню, а к деревне. И один сельский дом на окраине села даже имел счастье попользоваться им перед телекамерой. "Им дали газ, но через две недели отрезали, сославшись на то, что дом официально не зарегистрирован. Хотя эта семья живет в нем всегда, это отчий дом, который построили их предки", - рассказывают соседи.

История напоминает старый мультфильм о Простоквашино. Посылка с подарком пришла, но получить ее нельзя, потому что вы не существуете. Так же и жители Никози. Документов на большинство домов нет, значит, они официально не зарегистрированы. Всегда здесь было принято строить дома на земле родителей, не спрашивая разрешения начальства. В нынешних реалиях это стало проблемой. Пока сельчане не зарегистрируют дома, а стоит это очень дорого, газ в деревню проводиться не будет. И это только половина проблемы. Вторая половина - провести сам газ, и тоже должно оплатить население. Это стоит крайне недешево, и простым деревенским людям, как правило, не по карману.

Никози - не единственная деревня, где имеются такие проблемы с газом. В расположенной неподалеку деревне Хвити, тоже в Горийском районе, похожая ситуация. Тут презентация газификации состоялась дважды - в январе и марте этого года.

Мы зашли в дом самого счастливого жителя этой деревни - Марины Бежашвили. Ее дом находится на окраине села, и с рекламно-показательными целями ей был проведен газ. "Уже месяц как у нас есть газ. Вся деревня оборудована газовыми трубами и желающие могут провести к себе трубу. Нашей семье провели газ, чтобы показать остальному населению, как это делается", - рассказывает хозяйка дома. Теперь ей завидует вся деревня: больше ни у кого газа пока нет.

Кстати, к этой деревне газопровод подвели еще в 2008 году, до войны в Южной Осетии. А газ по трубам пустили лишь месяц назад. Протянуть его от общей коммуникации до дома будет стоить около 900 лари. Такая сумма запредельна для всех местных жителей.