События

Абхазия: большая политика или большая семья?

В Абхазии завершился второй тур голосования на парламентских выборах. C 10 апреля законодатели смогут приступить к работе уже в новом составе. Не хватает только двух депутатов, которых должны выбрать по двум округам. Второй тур принес намного больше сюрпризов, чем первый.

Самый первый сюрприз - явка избирателей. Они не только не устали от первого тура, но наоборот, собрались с силами и пришли голосовать. И это далеко не единственный сюрприз. Общественно-активная тусовка в Сухуме довольна. Во втором туре в парламент попало куда больше кандидатов, имеющих серьезное влияние в обществе.

Но самый главный сюрприз - это поражение во втором туре спикера парламента Нугзара Ашуба, одной из ключевых фигур абхазской политики последних десяти лет.

Карьера Ашуба во власти складывалась очень успешно еще в советское время. Тогда, в середине 80-х годов, в списке должностей, которые он в разное время занимал, значилась и должность министра культуры. Но одним из самых влиятельных людей в стране Ашуба стал в 2002, когда вопреки настойчивому противодействию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба был избран главой Народного Собрания. Состав парламента под руководством Ашуба стал в достаточной степени оппозиционным. А вот с президентом Багапшем Ашуба дружил, несмотря на наличие небольшой, но активной оппозиционной фракции.

Абхазия: большая политика или большая семья?. 26814.jpeg
Спикера Нугзара Ашуба избиратели категорически не допустили к депутатскому мандату

На недавней пресс-конференции в Сухуме, еще до старта предвыборной кампании, Ашуба заявил о том, что собирается уйти из парламента, однако потом все же выдвинул свою кандидатуру. Он выдвигался по одному из сельских округов провинциального Очамчирского района. Перед вторым туром голосования здесь было очень жарко. Его оппонент, в итоге победитель выборов, представитель оппозиции Аполлон Гургулиа, аккумулировал немалую поддержку. Нугзару Ашуба действительно пришлось нелегко. В округе две большие деревни - Кутол и Джгерда. Вторая, кстати, родина бывшего президента Сергея Багапша. Кутол больше. Жители этого села поддержали оппозиционного кандидата, а избиратели из Джгерды - Нугзара Ашуба. Как говорят очевидцы, во время предвыборной кампании Ашуба фактически выгнали из Кутола недовольные им избиратели. Незадолго до второго тура голосования в местной школе собрались местные жители, которые выступили однозначно против Ашуба. Причем было ощущение, что для селян это вопрос жизни и смерти. Из Сухума приехали люди, которые уже долгие годы не живут в селе, пришли даже древние старухи.

Скорее всего, спикер мог рассчитывать на поддержку администраций сел, но ветераны грузино-абхазской войны, авторитет которых в абхазской глубинке незыблем, оказали давление на администрацию с тем, чтобы она придерживалась нейтралитета. В итоге спикер проиграл.

Еще одним неожиданным сюрпризом стало поражение вице-спикера Ирины Агрба, соратницы президента Анкваба. Она попала в парламент благодаря своей узнаваемости. Когда-то она вела популярное на абхазском телевидении ток-шоу. Она проиграла в одном из столичных округов другому "зубру" местной политики - Зауру Миквабия, который когда-то был близким другом и соратником Багапша, а в детские годы они учились в одном классе.

Таким образом, в новом составе парламента почти не осталось ярких и влиятельных фигур, делавших политику в стенах Народного Собрания на протяжении последних пяти лет. Открытым остается вопрос спикера. Сейчас самый интересный вопрос: попробует ли Анкваб продавить на эту должность своего протеже? Или он продолжит свою линию невмешательства, как это было в течение всей парламентской кампании?

В кулуарах уже вовсю обсуждают кандидатуры спикеров. Предполагается, что свою кандидатуру выдвинет лидер оппозиции Рауль Хаджимба и еще несколько влиятельных политиков.

У оппозиции, по общему итогу парламентской кампании в Абхазии, довольно неплохие результаты. Также прошло много пока еще вполне независимых кандидатов.

Очередная парламентская кампания в Абхазии четко показала, что существующая избирательная система себя изжила - люди выбирают не законодателей, а родственников, односельчан, однофамильцев, друзей односельчан и однофамильцев, или просто друзей, которые помогут им отремонтировать дороги, оплатить учебу и решить еще тысячу бытовых проблем, но никогда не станут профессиональными законотворцами.