События

«Зов души» чеченских детей

В Чечне школьники пишут письма боевикам. Эта идея под названием «Зов души» родилась в недрах комитета по делам молодежи, который проводит десятки акций против экстремизма и терроризма. Если детские мольбы вернут к мирной жизни хоть одного подпольщика, это уже будет хороший результат. Тем более что акция рассчитана не столько на перевоспитание преступников и религиозных фанатиков, сколько на воспитание самих школьников в антивоенном духе.

Сочинения на заданную тему - стандартная школьная практика. Но письма, которые пишут чеченские школьники боевикам в рамках объявленной в республике акции «Зов души», обычными не назовешь. Это тысячи детских трагедий, описанных наивным языком, а потому особенно трогательных.

Тему для школьных сочинений ко Дню конституции Чеченской республики подкинул комитет по делам молодежи. «Мы реализуем целый комплекс мер по борьбе с терроризмом, ведется огромная работа, возглавляемая Рамзаном Кадыровым. В ее рамках и возникла идея акции «Зов души», - пояснил в комментарии GTimes начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Ислам Бельтиев.

«22 марта во всех школах дети написали письма боевикам, а с 23 марта начались весенние каникулы. После них, 1 апреля, мы поедем по всем районам, соберем эти письма. Они поступают и сейчас в комитет, и мы над ними работаем, - рассказал Бельтиев. - Самые эмоциональные по содержанию прозвучат на Чеченском государственном телевидении и радио, их прочтут сами школьники. Среди этих писем многие написаны сиротами - детьми погибших сотрудников и детьми бывших и действующих членов незаконных вооруженных формирований. Затем будет выпущен сборник писем. А в завершении акции эти тысячи писем мы планируем сбросить с вертолетов в горных районах».

Тысячи детских голосов против полусотни бандитов - примерно столько их осталось в Чечне по словам главы Рамзана Кадырова. Но услышат ли этот призыв к мирной жизни религиозные фанатики и закоренелые убийцы? Источник «Кавказского узла» в одной из неправительственных организаций республики уверен, что нет. «Люди, которые сегодня с оружием в руках противостоят власти, мыслят совершенно иными категориями и понятиями, чем мы с вами. Они говорят, что воюют за веру и готовы отдать свои жизни на пути Аллаха. И письма детей, обращения и призывы родителей, и все остальное вряд ли заставят их изменить свои убеждения", - говорит общественный деятель.

На экстремистских интернет-ресурсах уже появилась своя трактовка новостей о «Зове души»: «В Вилаяте Нохчийчоь организованна пропагандистская акция с участием детей. Муртады вновь заставили детей писать письма моджахедам с призывом «сложить оружие и вернуться к мирной жизни». Так что все написанное ребятами от чистого сердца боевики, скорее всего, воспримут как сочинения из-под палки.

Тот же источник «Кавказского узла» утверждает, что правительство Чечни отрезало путь боевиков к мирной жизни, так как силовики сжигают дома и преследуют родственников бандитов. Однако Ислам Бельтиев напоминает, что в республики действует механизм амнистии для «незапятнанных кровью», если они добровольно сложат оружие. По информации Рамзана Кадырова, за прошлый год был реабилитирован 21 бывший член НВФ. В горах остаются те, кто, видимо, не надеется на пощаду.

Впрочем, особых иллюзий по поводу воздействия детских писем на боевиков организатор акции «Зов души» не испытывает: «Когда мы ездили в Урус-Мартан, и школьники зачитывали там эти письма, получалось очень проникновенно. Если мы с их помощью вернем к мирной жизни и заставим раскаяться хотя бы одного боевика - это будет хороший показатель».

А вообще, как и всякое школьное сочинение-размышление «К другу» или «К маме», письма к боевикам призваны морально воспитывать самих авторов - чеченских ребятишек. Ведь по оценкам экспертов, ваххабитское подполье на Северном Кавказе молодеет, и его пополняют уже даже выпускники школ. Некоторые старшеклассники становятся пособниками боевиков, снабжая их продуктами.

И хотя войну в Чечне ненавидят, так как она затронула так или иначе каждую семью, и даже в «войнушки» чеченские мальчишки играть не любят, попасться на крючок воинствующих исламистов может любой юный максималист. Поэтому сейчас во всех чеченских школах проводятся встречи с участием сотрудников Центром по противодействию экстремизму, политологами, депутатами, общественниками, которые рассказывают ребятам о пагубных последствиях терроризма и о методах вербовки, в том числе через социальные сети. С той же целью пишутся и «Письма боевикам».

«У этой акции много плюсов. Она носит общечеловеческий характер. С ее помощью мы хотим до детей, которые учатся в школах, донести, что экстремизм и терроризм - это зло. Хотим, чтобы люди видели, сколько у нас сирот, сколько погибло сотрудников правоохранительных органов, какой ценой нам досталась эта свобода», - заключил Бельтиев.