en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Жизнь после СССР: Азербайджан

26.03.2012  |  18:34

Жизнь после СССР: Азербайджан. 26816.jpeg

В 1991 году, когда нас, восьмиклассников первой школы города Баку, собрали в актовом зале, чтобы задать нам тогда уже риторический вопрос, хотим мы или нет вступать в Комсомол,только я одна ответила положительно. Увидев удивленные взгляды директора и учителей, я сказала, что хочу жить в большой стране, а не в маленькой.

Вот уже двенадцатый год, как на карте мира нет страны под названием СССР. Но никуда не делись, не исчезли те 15 стран-республик, которые, собственно, и составляли эту мощную некогда Империю. Теперь они независимы, теперь они свободны, и от Империи, и друг от друга. Теперь каждый за себя. На первый взгляд может показаться, что эта свобода была вожделенной, и каждая из 15 стран, избавившись от семидесятилетних оков, должна автоматически стать счастливой. Ведь свобода всегда приравнивается к счастью. Насколько оправдала наше ожидание желанная независимость в Азербайджане, выясняла корреспондент GTimes в беседе с философом, художником и режиссером Теймуром Даими.


Горбачева под суд?

- Скажите, чем был для страны распад Советского Союза?

-Прежде всего я должен отметить, что развал Советского Союза - это крупнейшая геополитическая катастрофа двадцатого века. Пожалуй, самая крупная. Больше чем первая и вторая мировые войны вместе взятые. Когда большое геополитическое, геокультурное пространство рушится, делится, дифференцируется, это всегда имеет негативные последствия. И все, что сейчас мы переживаем, это и есть последствия той самой катастрофы.

Я считаю, что все, кто инициировал этот процесс, или был инструментом в руках более невидимых сил - конкретные политики, Горбачёв, который начал этот процесс, Ельцин, и так далее - однозначно преступники. Они предстанут рано или поздно перед судом истории.

Тогда, когда это происходило, это воспринималось по-другому. Народ основательно устал от горбачёвских реформ, было много антиимперских настроений, появились национально-освободительные движения в республике. На фоне этого многие, даже просвещенные умы были за распад, и не только были, но и так или иначе участвовали в процессе распада. Но теперь даже они понимают, что всё это было ошибкой. Просто должно было пройти время, чтобы с этой временной дистанции, определить, что именно произошло и к чему это привело.

Читайте по теме: Жизнь после СССР. Грузия

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100