События

Иванишвили вернут гражданство?

Власти Грузии обязаны восстановить грузинское гражданство лидера оппозиционной политической коалиции "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили, поскольку последнего поддерживает население Грузии. Такое заявление сделала пресс-спикер бизнесмена Майя Панджикидзе. Она уверена, что к 5 апреля миллиардеру вернут гражданство.

"Я полностью исключаю, что власти посмеют отказать Бидзине Иванишвили в восстановлении гражданства Грузии. Власти Грузии пытались всевозможными грязными методами нарисовать преступную картину политической деятельности Иванишвили с тем, чтобы отказать ему в возвращении гражданства, но у них ничего не вышло и сейчас они вынуждены вернуть гражданство и этим восстановить справедливость. Мы ждем положительного решения этого вопроса к 5 апреля", - заявила Панджикидзе на брифинге в понедельник, 26 марта.

По ее словам, собраны сотни тысяч подписей граждан Грузии с требованием возвращения грузинского гражданства Иванишвили.

"Восстановление ему (Иванишвили) гражданства Грузии обусловлено беспрецедентной поддержкой граждан Грузии. Сотни тысяч человек подписались под требованием возвращения ему гражданства. По этому же вопросу на прошлой неделе были опубликованы исследования NDI, которые зафиксировали 70% поддержку. Восстановление Бидзине Иванишвили гражданства поддержало и мировое сообщество, и наши стратегические партнеры. В результате всего этого правительство будет вынуждено вернуть ему гражданство", - заявила Панджикидзе.

Отметим, что, по данным опроса общественного мнения, проведенного Национальным демократическим институтом в Тбилиси, большинство жителей Грузии действительно выступают за возвращение гражданства лидеру оппозиционной коалиции миллиардеру Бидзине Иванишвили. Согласно опросу, 65% грузин не согласны с лишением Иванишвили гражданства в октябре 2011 года, и 70% считают, что оно должно быть восстановлено, передает BBC.

При этом Панджикидзе отметила, что после решения вопроса с гражданством Иванишвили, станет известно о будущем его партии. В феврале этого года Иванишвили представил инициативную группу своей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", официальная презентация которой планируется либо в конце марта, либо в начале апреля.

"Естественно, в связи с формированием будущей партий Иванишивли ведется интенсивная работа. После 5 апреля, как только решится вопрос восстановления гражданства Иванишвили, у нас будет больше информации по этому вопросу", - отметила Панджикидзе.

Она отметила, что власти предпринимали множество попыток дискредитации самого олигарха и применяли недостойные методы давления на его многочисленных сторонников, но все эти попытки оказались безрезультатными.

"И сейчас оно (правительство) вынуждено вернуть Бидзине Иванишвили гражданство и этим восстановить справедливость. Мы ожидаем, что к 5 апреля этот вопрос будет решен положительно", - сказала пресс-спикер, передает ИА REGNUM.

Напомним, 21 марта Контрольная палата Грузии оштрафовала Иванишвили за финансирование оппозиции. Сумма взыскания составила около 2,7 миллиона лари (1,65 миллиона долларов). "Грузинская мечта" - коалиция оппозиционного миллиардера - расценивает действия Контрольной палаты как проявление политического преследования активистов и сторонников оппозиционной организации.

Президент Грузии в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе. К концу года решением суда гражданство Хведелидзе было восстановлено. 5 января этого года адвокаты Иванишвили обратились в Агентство гражданского реестра с обращением о присвоении бизнесмену грузинского гражданства в ускоренном порядке. В свою очередь, Агентство запросило от посольства Франции документ, подтверждающий позицию правительства этой страны по вопросу о лишении человека французского гражданства.

По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции. 29 декабря Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. Ранее, 26 декабря, на основе собственного заявления Иванишвили лишился гражданства России, сообщают "Новости-Грузия".

Напомним, согласно второму пункту 12-й статьи Конституции, гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, за исключением случаев, установленных настоящим пунктом. В частности, президент Грузии может предоставить грузинское гражданство иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или если это исходит из государственных интересов.

Не будучи гражданином Грузии Иванишвили не имеет права участвовать в выборах, создавать и финансировать политические партии.