en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Северный Кавказ: тысячи трупов и тысячи пропавших

27.03.2012  |  19:00

аа. 26822.jpeg

Почти три тысячи человек пропали за минувший год на Северном Кавказе по данным генпрокуратуры округа. Большинство удалось найти, но судьба более 500 человек остается неизвестной. И это не удивительно, если, как утверждают правозащитники, похищениями и досудебными расправами занимаются сами правоохранительные органы. Всего же прокуратура считает сгинувшими в регионе 2600 человек. Но по подсчетам Миротворческой миссии имени генерала Александра Лебедя, с 1995 года счет без вести пропавших перевалил за 7 тысяч человек.


"Присяги террористов — это бред"

Полицейские и следователи на Кавказе ищут пропавших без вести людей спустя рукава. К такому неутешительному выводу пришел заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Васильков, проанализировав итоги работы правоохранительных органов. По его данным, в прошлом году на территории округа пропали 2800 человек, 2300 нашлись, но местонахождение еще более 500 жителей региона не установлено. За "последние годы" прокурор насчитал 2600 человек, так и не найденных полицией. Виной тому, по его словам, неэффективность оперативных подразделений и необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел.

Алексей Васильков привел в пример факт, когда в Ингушетии только после замечания прокурора приступили к поискам человека, пропавшего 13 лет назад. Но больше всего людей пропадает в Ставропольском крае. Этот же субъект, наравне с Чечней, держит первенство по без вести пропавшим за несколько лет. В Чечне Васильков насчитал 1510 сгинувших бесследно, в Ставропольском крае 620.

Особо в статистике прошлого года выделены похищения. В Дагестане отмечено 33 случая, в Чечне - 15, Ингушетии — 8, Северной Осетии - Алании - 2, и один на Ставрополье. При этом зачастую в похищениях людей родственники и правозащитники обвиняют силовые структуры.

Так, в Дагестане 29 февраля пропал Акав Халидов, житель населенного пункта Чонтаул Кизилюртовского района. Его жена сообщила, что в день исчезновения молодого человека дважды останавливали полицейские. Родственники пропавшего 22 марта собирались выйти на митинг против похищений людей, однако затем поддались на уговоры властей, пообещавших взять дело об исчезновении на особый контроль. Таких пропаж после встречи с правоохранителями неправительственная организация "Правозащита" зафиксировала уже немало.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100