en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

"Черные дыры" кавказского бюджета

28.03.2012  |  18:48

Прокуратура СКФО пожаловалась на мягкие приговоры расхитителям казны. За год она нашла полторы тысячи нецелевых трат бюджетных средств, из которых 670 носили явно коррупционный характер. Но не всякое дело доходит до суда, и редко расхитители казны отвечают перед законом соразмерно своим преступлениям. И мало в округе мало "показательных" процессов, способных перевернуть сознание коррупционеров.

Громкие судебные разбирательства в отношении северокавказских чиновников можно пересчитать по пальцам. На слуху всего пара-тройка фамилий. Сейчас идет сбор доказательств по делу сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего, уважаемого губернатором края Валерием Гаевским. Отгремел скандал с замглавы транспортной милиции по СКФО Сергеем Левченко. Отделался легким испугом начальник центра тылового обеспечения МВД по СКФО Владимир Галда, приговоренный за миллионную взятку к 100 тысячам штрафа и 4 годам условно.

Большинство таких громких преступлений связано именно с попытками продать свою подпись за солидную плату, и становится о них известно благодаря не желающим раскошеливаться бизнесменам. Гораздо проще обирать не их, а молчаливый государственный бюджет. Фигурантов дел за расхищение казны в СКФО навскидку и не вспомнишь.

Между тем прокуратура Северо-Кавказского округа в прошлом году выявила полторы тысячи нарушений при расходовании бюджетных средств, из которых 670 носили коррупционный характер. Но только 500 с небольшим дел дошли до суда. Но в этой инстанции должного возмездия растратчикам и похитителям не воздается, на что вчера посетовал на совещании силовиков замгенпрокурора России по СКФО Иван Сыдорук.

"Сегодня особую тревогу вызывают назначенные меры наказания, которые в 91% случаев по этой категории дел не связаны с лишением свободы. Я далек от мысли, что по каждому делу должно быть назначено реальное лишение свободы, но 91% вызывает обеспокоенность", - отметил он.

Прокуратура через суды смогла взыскать лишь 69 миллионов рублей ущерба из 100 предъявленных к возмещению. Но общие потери бюджета намного выше. Исходя из слов Сыдорука, речь идет примерно о двух с половиной миллиардах рублей. Счетная палата в прошлом году нашла нарушений на 18 миллиардов рублей, пущенных на красивую жизнь чиновников, их родственников и подельников по мошенническим схемам. Это и втридорога вне конкурсов нанятые фирмы, и по поддельным документам возвращенные налоги, и нецелевые закупки.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100