en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Операция "Кольцо" выходит в эфир

28.03.2012  |  19:30

Операция

Операция "Кольцо" - именно такое название носит акт государственного терроризма против мирного населения Нагорного Карабаха и Армении, совершенный властями советского Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства в период с апреля по август 1991 года. События, происходившие в ходе операции "Кольцо", нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США. Операции "Кольцо" была посвящена презентация фильма, состоявшаяся в Ереване.


Карабах вспомнил о Ходжалы

Открывая мероприятие, руководитель "Центра общественных связей и информации" при президенте РА Ара Сагателян напомнил, что недавно, в феврале, был представлен документальный фильм, раскрывающий истину о событиях в селе Ходжалу, близ Агдама, в 1992 году. "Мы продолжим ряд подобных фильмов, основанных на реальных фактах", - сказал Сагателян, подчеркнув, что подобные работы носят также образовательный и осведомительный характер. В этой связи глава "Центра общественных связей и информации" сообщил, что будет также продолжена работа по распространению соответствующих материалов через иностранные представительства в Армении.

Ряд независимых наблюдателей были непосредственными свидетелями происходивших тогда событий и выступили со своими оценками. Все эти материалы и документы вместе с уникальными архивными видеокадрами и интервью с непосредственными участниками и очевидцами событий нашли место в фильме.

В ходе операции "Кольцо" было депортировано 27 армянских сел Арцаха. Все деревни были разграблены, некоторые из них - сожжены и стерты с лица земли, хозяйства, дома и имущество присвоены грабителями. Было убито около 100 человек, депортировано почти 10 тысяч, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них остается неизвестной до сих пор.

Как сказала в ходе презентации фильма руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", соавтор сценария Марина Григорян, операция "Кольцо" - это последнее преступление в отношении мирных граждан со стороны властей Советского Азербайджана, приведшая к карабахской войне. "Героическая защита Геташена - по сути, первое событие, ознаменовавшее начало самообороны Арцаха. Операция "Кольцо" была геноцидальным актом, преднамеренным и тщательно спланированным", - сказала Григорян.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100