События

Операция "Кольцо" выходит в эфир

Операция "Кольцо" - именно такое название носит акт государственного терроризма против мирного населения Нагорного Карабаха и Армении, совершенный властями советского Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства в период с апреля по август 1991 года. События, происходившие в ходе операции "Кольцо", нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США. Операции "Кольцо" была посвящена презентация фильма, состоявшаяся в Ереване.

Открывая мероприятие, руководитель "Центра общественных связей и информации" при президенте РА Ара Сагателян напомнил, что недавно, в феврале, был представлен документальный фильм, раскрывающий истину о событиях в селе Ходжалу, близ Агдама, в 1992 году. "Мы продолжим ряд подобных фильмов, основанных на реальных фактах", - сказал Сагателян, подчеркнув, что подобные работы носят также образовательный и осведомительный характер. В этой связи глава "Центра общественных связей и информации" сообщил, что будет также продолжена работа по распространению соответствующих материалов через иностранные представительства в Армении.

Ряд независимых наблюдателей были непосредственными свидетелями происходивших тогда событий и выступили со своими оценками. Все эти материалы и документы вместе с уникальными архивными видеокадрами и интервью с непосредственными участниками и очевидцами событий нашли место в фильме.

В ходе операции "Кольцо" было депортировано 27 армянских сел Арцаха. Все деревни были разграблены, некоторые из них - сожжены и стерты с лица земли, хозяйства, дома и имущество присвоены грабителями. Было убито около 100 человек, депортировано почти 10 тысяч, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них остается неизвестной до сих пор.

Как сказала в ходе презентации фильма руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", соавтор сценария Марина Григорян, операция "Кольцо" - это последнее преступление в отношении мирных граждан со стороны властей Советского Азербайджана, приведшая к карабахской войне. "Героическая защита Геташена - по сути, первое событие, ознаменовавшее начало самообороны Арцаха. Операция "Кольцо" была геноцидальным актом, преднамеренным и тщательно спланированным", - сказала Григорян.

"Операция "Кольцо", апрель-август 1991" - четвертый фильм из цикла проекта "Обыкновенный геноцид", который реализуется "Центром информации и общественных связей" аппарата президента РА. В рамках проекта подготовлены фильмы "Баку, январь 1990", "Сумгаит, февраль 1988", "Марага, 10 апреля 1992". Все фильмы переведены на несколько языков, распространяются в формате компакт-дисков и в Интернете.

"За последние годы в Армении очень большая часть остается неосведомленной об этих событиях, это угрожает нашему государству и нации", - сказала в ходе презентации депутат Национального Собрания Армении, соавтор фильма Лариса Алавердян. По ее словам, вина государственных структур состоит в том, что они за это время должным образом не способствовали расследованию этих преступлений, что, в частности, приводит к тому, что противник вновь и вновь заявляет о намерении изгнать армян из Южного Кавказа. Она выразила удовлетворение тем, что хотя бы спустя два десятка лет возникла инициатива позиционирования данных вопросов.

В ходе презентации фильма выступили также свидетели событий того времени. В частности, Ирина Барсегян-Крпеян, супруга героя Геташенской битвы Татула Крпеяна, принявшего вместе с товарищами первый огонь на себя и героически погибшего в первый день операции, поделилась воспоминаниями. "Татул отправился в Геташен в сентябре 1990 года, чтобы преподавать историю в сельской школе. Боевую группу самообороны он создал вместе со своими товарищами и встал на защиту своего села и всего армянского народа", - сказала, в частности, Барсегян-Крпеян, сообщив, что ее супруг вместе с сподвижниками погиб после полудня с началом операции "Кольцо".

Следующим фильмом проекта "Обыкновенный геноцид" станет вторая часть "Операции "Кольцо", рассказывающая о событиях весны-лета 1991 года в приграничных районах Армянской ССР.

Инициаторы проекта продолжают работу и над созданием сайта, на котором будет размещена документальная база проекта. Планируется издание и переиздание ряда книг, сборников документов и брошюр, рассказывающих о событиях 1988-1992 годов, а также их перевод на иностранные языки.

Премьера фильма "Операция "Кольцо", апрель-август 1991" состоится 29 марта в 00:10 по ереванскому времени в эфире Общественного телевидения Армении.