События

Грузия встречает российских гостей

Как только стало известно об отмене визового режима с Россией, с северной стороны в Грузию начали приезжать туристы. Видимо, соскучившиеся по Грузии российские туристы сразу же направились сюда. Особенно это будет заметно грядущим летом.

О множестве российских туристов уже смело заявляют грузинские туристические агентства. По их словам, гости из России стали особенно активны после выступления Михаила Саакашвили в парламенте в связи с отменой визового режима с РФ. С этим соглашается директор гостиницы "Фрирайдер" в Гудаури Гия Шенгелия: "Количество российских туристов в Гудаури значительно возросло, особенно в марте месяце. Они хотят еще успеть к снегу, до окончания зимы". Гостей из России стало больше и на горном курорте в Бакуриани, где на данный момент отдыхают более тысячи туристов.

"Несмотря на то что Грузия всего лишь несколько дней тому назад отменила визовый режим в одностороннем порядке, поток туристов из России растет день ото дня", - заявляет заместитель председателя национального туристического агентства Бека Джакели. И добавляет, что для граждан РФ получение визы и приезд в Грузию и до сих пор не представлял никаких проблем.

В конце месяца Национальное туристическое агентство обнародует статистические данные о количестве туристов, прибывших к Грузию из России. Правда, кто и как будет считать таких туристов, не совсем понятно. Желающие отдохнуть на зимних курортах страны русские и украинские туристы в большинстве случаев не пользуются услугами местных туроператоров.

Михаил Саакашвили принял решение об отмене виз для россиян не только ради блага туристов, но и для привлечения в страну инвесторов из РФ. Об этом открыто заявляет первый заместитель министра экономики Ираклий Манткава. По его словам, шаги для привлечения инвестиций из РФ уже сделаны. "Отмена визового режима с нашей стороны направлена именно на то, чтобы российские бизнесмены увидели сами, какие у нас инвестиционные возможности". И добавляет: "На российских телеканалах ведется тяжелая пропаганда против Грузии, направленная в основном на то, чтобы у бизнесменов, работающих в России, создалось яркое впечатление о нашей стране".

Туризм на Кавказе: будущее за горами?

Разговоры о повышении спроса на поездки в Грузию идут и в российских туристических компаниях. Представители турфирм на территории РФ рассказывают, что им звонят люди из разных городов России и спрашивают о путевках в Грузию, об условиях обслуживания в этой стране и о ценах. Российские туроператоры в Грузии делают основной акцент на зимних курортах, на кахетинский и аджарский регионы.

В Тбилиси можно встретить группы прогуливающихся молодых туристов из России, с камерами и фотоаппаратами в руках. О своих впечатлениях от Грузии рассказал молодой человек по имени Никита.

- Меня совершенно не интересует сегодняшняя политика. Здесь я себя чувствую отлично.

- Вы приехали прямо в Тбилиси?

- Нет, я и мои друзья побывали в Гудаури, провели там пять дней. Было круто, очень хорошие трассы. А грузинская кухня - это что-то, супер.

- Вы прибыли самолетом из Москвы?

- Да, прямым рейсом.

- От кого вы узнали о том, что можно отдохнуть в Грузии?

- Я историк. Не первый раз в Грузии, был тут и в прошлом году. Кроме этого, у мамы крестная была грузинкой. Я собираюсь навестить их семью завтра в Самегрело.

- А как вы добирались до Грузии в прошлом году?

- Мы прилетели в Баку, а оттуда добирались на машине.

- Довольны ли вы туристическим обслуживанием? Дорого вам обошлась эта поездка?

- Все хорошее - дорого! А вообще здесь поэзии больше и дышать легче.