en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Оппозиция опять настаивает на парламентской республике

12.02.2009  |  12:18

6/2/5/1625.jpegЛидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию», бывший премьер Зураб Ногаидели вновь предложил возродить в стране парламентскую республику. По его словам, «эпоха вождей» в стране должна закончиться.

Об этом он заявил 10 февраля на пресс-конференции. «С уходом Саакашвили должна завершиться эпоха вождей, и вместо этого должно быть много лидеров. К тому же, должна завершиться эпоха, когда решения принимаются единогласно, одним человеком и его окружением. Должно настать время для принятия коллективных решений», - цитирует Ногаидели портал Civil Georgia. По его словам, государством должен управлять избранный парламентом коалиционный кабинет министров, а у президента должны быть лишь функция «арбитра».

Эту идею уже на днях, как сообщает газета ВЗГЛЯД, высказывала экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, ныне возглавляющая оппозиционную партию «Путь Грузии». Она считает, что коалиционное правительство можно будет создать после внеочередных выборов президента и парламента.

При этом грузинская оппозиция угрожает президенту Михаилу Саакашвили новыми массовыми акциями протеста. Их цель прежняя: смена руководства страны. Но появились и требования о смене политического курса. По мнению Зураба Ногаидели, Грузия должна, не отказываясь от интеграции в НАТО, в то же время начать без предварительных условий и ультиматумов переговоры с Россией.

О том же говорила и упомянутая выше лидер партии «Путь Грузии» в интервью телеканалу «Кавкасия»: «В случае прихода к власти оппозиционеры должны будут найти формы урегулирования взаимоотношений с Россией, но так, чтобы она не вела себя с Грузией непозволительно».

К нормализации отношений с северным соседом на днях призвал и бывший постред Грузии в ООН Ираклий Аласания, который считается главным претендентом на президентский пост. Грузинские СМИ сообщают, что буквально через несколько дней он объявит о вступлении в альянс «Правые» - «Республиканцы» (партийные тяжеловесы, которым удалось объединиться). Так что многочисленным разрозненным оппозиционным партиям осталось разве что определиться с лидером и государственным устройством. За президентское правленые выступает партия власти - «Единое национальное движение». Большинство оппозиционных партий лоббируют идею парламентской республики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100