События

Хаммарберг в Сухуме: кто прав по поводу прав?

В начале встречи с министром иностранных дел республики Сергеем Шамбой еврокомиссар сообщил о цели своего визита:

«Хотелось бы услышать от вас о ситуации в регионе, - цитирует его слова «Кавказский Узел». - В наши задачи входит защита прав человека. Мы провели большую работу по оказанию поддержки населению Южной Осетии и преодолению последствий августовского кризиса и хотели бы на месте узнать, как отразились августовские события на положении дел с правами человека в Абхазии».

О «положении дел с правами человека» Хаммарбергу, конечно, рассказали. «Мы сделали все возможное, чтобы во время проведения военной операции не пострадали местные жители в селах Кодорского ущелья, - пояснил Сергей Шамба. - Им был предоставлен гуманитарный коридор, которым они смоги воспользоваться». Грузинские власти, по словам министра, намеренно завышают число беженцев, покинувших Кодорское ущелье в августе прошлого года, причисляя к ним и военнослужащих. Шамба также обратил внимание Хаммарберга на то, что и Абхазия, и Южная Осетия еще задолго до августовских событий прошлого года призывали международных посредников разобраться с беспрецедентной милитаризацией Грузии. Но в ответ получали только успокоительные заверения о невозможности нападения.

Комиссар Совета Европы явно не ожидал такого напора. Он был вынужден сослаться на то, что возглавляемая им структура является независимой в Совете Европы. «Наша основная задача, - приводит его слова «Газета», - содействовать защите прав человека».

Похоже, он решил продемонстрировать свою приверженность этой самой «защите», для чего предложил открыть офис в неспокойном Гальском районе. О чем он и сообщил Сергею Багапшу. Президент, однако, инициативу Хаммарберга не поддержал, резонно заметив, что уполномоченный по правам человека (Георгий Отырба) «активно сотрудничает с представителями гражданского общества в обеспечении прав жителей этого района».

Отметим, что сейчас в Сухуме уже функционирует офис ООН по правам человека. И новых экспертов из Европы там не ждут. Достаточно вспомнить прошлогоднее высказывание президента Багапша о том, что наблюдателей ЕС в республике не будет. Думается, это напоминание здесь уместно. Да и как можно верить Европе, якобы пекущейся о правах других, когда большинство стран ЕС отказывают жителям Абхазии в получении въездных виз, тем самым как раз нарушая их права.

Возвращаясь к беседе президента Абхазии с еврокомиссаром, следует отметить слова Сергея Багапша о том, что власти не препятствуют обучению грузинскому языку в школах Гальского района и возвращению жителей в верхнюю часть Кодорского ущелья. Соблюдая, между прочим, все права человека, прописанные в уставе ООН, подчеркнул президент. Хаммарберг захотел убедиться в этом воочию. Однако в Кодорское ущелье пока не попал - погода для вертолета была нелетная.

У европейского поборника прав человека еще будет шанс полюбоваться прекрасными видами и пообщаться с местными жителями. Возможно, после этого он сумеет по достоинству оценить то, что глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба сказал накануне:

«Абхазский народ на протяжении всего этого времени боролся за свои права, и эта борьба не инспирирована какой-то третьей силой, как некоторые хотят представить...»

Артем Горбунов