en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Тбилиси против реставрации абхазских храмов

02.04.2012  |  13:22

26243.jpeg

Парламент Грузии принял заявление "О преднамеренном повреждении исторических памятников в оккупированной Абхазии". Грузинские законодатели призывают мировое сообщество категорически потребовать от России и "марионеточных властей" Абхазии прекращения проводимых на памятниках истории и культуры в Абхазии "незаконных" восстановительных работ. Грузинская сторона также обратилась к России и потребовала допустить на территорию Абхазии экспертов ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций для изучения состояния памятников.


В Абхазии нет грузинских церквей

В частности, в заявлении подчеркивается, что в результате проводимой в Абхазии реставрации на одном из наглядных памятников грузинской культуры в Абхазии, Илорском храме Святого Георгия были полностью уничтожены все следы грузинского происхождения.

"Бесспорно, что цель этого вандализма - полное уничтожение грузинского культурного наследия на территории оккупированной Абхазии", - сказано в заявлении. До принятия этого документа грузинские телекомпании распространяли эксклюзивные видеоматериалы о том, как была проведена реставрация в Илорской церкви Святого Георгия, и показывали храм, выкрашенный в белый цвет, со стен которого были стерты грузинские фрески и изменена форма купола, передает ИА REGNUM.

Грузино-абхазский конфликт включает в себя многое, в том числе - вопрос принадлежности православных святынь, находящихся в восточных районах Абхазии, недалеко от границы с Грузией. Любой вменяемый историк скажет о том, что храмы эти византийские, ибо были построены в ту самую эпоху в рамках византийской традиции. Но случилось так, что Илорский и Бедийский храмы особо почитаются грузинами: они очень переживают за их состояние. Корреспондент GTimes посетил Илорский храм. В Грузии бьют тревогу по поводу того, что он перестроен "на русский манер".

На практике "на русский манер" - это на византийский манер. Вся соль противоречий заключается в форме купола Илорского храма. Купол, каким его построили грузины, от старости рухнул. Когда началась реконструкция, реставраторы восстановили старую, историческую форму купола - сделали его таким, каким он был в момент постройки. Сейчас грузины, возмущенные реставрацией храма, забывают о том, что сами когда-то "огрузинили" церковь.

Читайте подробней: Абхазская дорога к Богу

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100