События

"Друзья Сирии" познаются в беде

На прошедшей стамбульской конференции "Друзей Сирии" был озвучен тезис: "Режим Башара Асада продолжает уничтожать собственный народ, несмотря на данное Кофи Аннану обещание". В Сирии считают, что основная задача стамбульской встречи одна: сорвать миротворческий план Аннана. На эту тему с GTimes беседовали эксперты Фахд Камнакеш (Сирия) и Александр Рар (Германия).

Фахд Камнакеш, директор Московского бюро Сирийского информационного агентства SANA:

"Друзья Сирии" - это организация, которая не испытывает к Сирии никаких дружеских чувств. Они собрались в Стамбуле с одной целью - завалить миссию Кофи Аннана. Мы все знаем, что сирийские власти поддерживают миротворческую миссию Аннана. Но им противостоят те, кто вчера собрался в Стамбуле.

Кто возглавляет этих "Друзей"? Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Председателем стамбульского съезда был Реджеп Эрдоган. Как я уже сказал, они хотят провалить миссию Аннана. Никакого мира в Сирии, никакой демократии, никаких реформ стамбульские "Друзья" не хотят. Они желают только свергнуть режим Башара Асада.

Читайте также: Уничтожить Сирию:миссия выполнима?

Многие удивляются, как в окружении Галиуна могут уживаться "Братья-мусульмане" и салафиты. Я бы поставил вопрос шире. Как могут американцы, которые себя называют борцами против терроризма и убежденными сторонниками демократии, уживаться с террористами "Аль-Каиды"? Тот же самый парадокс наблюдается с "Сирийским национальным советом". В него входит множество самых различных группировок. Идеология одной группировки в корне расходится с идеологией другой. Все эти группировки - очень противоречивые, непонятные. Что заставило их объединиться в аморфной структуре господина Галиуна и при этом не истребить друг друга? Это деньги, деньги и еще раз деньги.

Бурхан Галиун

Деньги текут им отовсюду. Один из основных спонсоров - эмир Катара Хамад бин Халифа. Конечно же, это Саудовская Аравия и монархии Персидского залива. Деньги монархий Персидского залива объединят даже злейших врагов. Сейчас салафиты и "Братья-мусульмане" объединены этими деньгами для одной цели - свалить режим Башара Асада и устроить хаос на Ближнем Востоке.

В основе плана Кофи Аннана лежат предложения России. По этому поводу глава российского МИД Сергей Лавров беседовал в Каире с министрами иностранных дел арабских стран 26 марта этого года. К уже имевшимся пяти пунктам добавили шестой. Эти шесть пунктов и составили "план Аннана". Главное требование - остановить войну в Сирии. Естественно, прекратить огонь должны и правительственные войска, и оппозиция. Оппозиция требует у Башара Асада, чтобы его солдаты перестали стрелять и вышли из крупных городов. Но сами оппозиционеры продолжают стрелять. Требование о прекращении огня получилось односторонним. План Кофи Аннана призван решить проблему мирным путем. В этот план, кроме прекращения огня и конструктивного диалога, входит оказание гуманитарной помощи пострадавшим. Аннан также хочет, чтобы к освещению этой гуманитарной миссии подключили иностранных журналистов. Задача стамбульских "Друзей" - сорвать все благие начинания Аннана.

Читайте также:Побег из Сирии продолжается

Что из себя представляет сирийская оппозиция?Я бы разделил ее на патриотическую и непатриотическую. Непатриотическая оппозиция - это объединения эмигрантов-оппозиционеров. Эти эмигрантские объединения держатся на деньгах западных спецслужб и состоят из людей, которые не являются гражданами Сирии. Эти эмигранты, которые не были в Сирии десятилетиями, с 2011 года заявляют о себе как о единственных представителях мнения сирийского народа".

Александр Рар, политолог, директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP):

"Почему на съезде "Друзей Сирии" были представители Албании и Македонии? Конечно же, все хотят поважничать. С другой стороны, Европа хочет говорить одним голосом, и она учится этому. Право голоса должно быть не только у Германии или Франции. Чем больше государств Европы сидит за одним столом, тем более весомым и легитимным становится голос Европы в решении сирийской проблемы. Сам стамбульский съезд - это инициатива Турции, региональной сверхдержавы. Всем видно, что Турция ведет на Ближнем Востоке свою собственную политику. Турецкий фактор стал одним из самых мощных. По моему мнению, Турция в сирийском вопросе играет гораздо большую роль, чем Европейский Союз. Есть основания полагать, что турецкие предложения по Сирии направлены не вопреки плану Кофи Аннана, а в его поддержку.

Читайте также: Турция завоюет Сирию демократией

"Друзья Сирии" в полном составе

Я не думаю, что стамбульский съезд "Друзей Сирии" призван только свести на нет план Кофи Аннана, как говорят сирийцы. Сами сирийцы должны этот план выполнять. Есть основания полагать, что руководство Сирии само не будет следовать этому плану. С оппозицией тоже нужно разговаривать. Понятно, что сирийские власти не хотят идти на это, но оппозиция - это очень мощный фактор в гражданской войне. Не думаю, что отказ властей говорить с оппозицией будет способствовать миру в Сирии. Башару Асаду, чтобы как-то успокоить ситуацию, придется пойти на один шаг. А именно - поделить власть с представителями оппозиции. Для этого надо разговаривать с оппозиционерами как с равными, как бы этого Башар Асад не хотел. Другим путем ему у власти не удержаться.

Читайте также:Карта кровавых восточных границ