en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Первый президент — лучший президент?

02.04.2012  |  18:00

Гамсахурдия: первый президент — лучший президент?. 26866.jpeg

Звиад Гамсахурдиа занимает третье место в рейтинге проекта Первого канала грузинского телевидения "Большая десятка Грузии". Мнений о первом грузинском президенте множество. Одни считают его спасителем страны, другие - диктатором и авантюристом, а кто-то называет его лучшим президентом. В современной Грузии у его деяний много сторонников.

"Мераб, Грузия захвачена. Мы должны ее освободить", - с такими словами Звиад Гамсахурдиа обращался к своему другу, национальному герою Мерабу Костава.

У Гамсахурдиа изначально было несколько единомышленников, хотя со временем они отделились от него. Кто-то подвергся давлению, кто-то начал получать деньги от КГБ СССР, были и другие причины. Эти люди остались патриотами, но больше не смогли продолжать активную политическую деятельность, потому что бороться против Советской империи голыми руками тогда было невозможно.


Кто убил Гамсахурдиа?

В марте 1991 года был проведен референдум, где обсуждался вопрос, быть Грузии независимой или остаться в составе СССР. 99 процентов населения страны проголосовали за независимость, и 9 апреля 91 года, под руководством Звиада Гамсахурдиа, Грузия получила свободу.

Встал вопрос, или оставаться под влиянием России, или перейти под влияние США. Гамсахурдиа был против и первого, и второго. Он старался сделать так, чтобы Грузия оставалась самобытной, нейтральной страной, чего ему не смогли простить большие государства.

Гамсахурдиа: первый президент — лучший президент?. 26868.jpeg

Рассказывает Дали Квирия, пресс-секретарь общественного движения "Круглый стол":

"Мне особенно запомнилась свойственная ему форма замечаний, которая больше походила на ласку. Он был настоящим лидером. С его стороны всегда исходили идеи и задания. Я мал встречал таких трудолюбивых и полных ответственности людей. Он никогда не опаздывал на встречи и никогда не перекладывал свои дела на других. "Сделать нужно мне, и не лучше будет сделать это вовремя?" - говорил он.

Батоно Звиад был несравненным тамадой. Он очень любил грузинские народные песни и был их прекрасным исполнителем. Также хорошо он исполнял и церковные песнопения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100