en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Жизнь после СССР: Армения

02.04.2012  |  18:27

Жизнь после СССР: Армения. 26869.jpeg

Советского Союза не существует уже более двух десятков лет. Когда 17 марта 1991 года решался вопрос о том, быть ли СССР в будущем или нет, Армения не принимала участия в референдуме. На вопросы GTimes о причинах и следствиях распада Советского Союза, а также о перспективах постсоветского пространства ответил политолог Джони Меликян.

- Как Вы считаете, можно ли было предотвратить распад Советского Союза?

- Прежде всего отмечу, что распад Советского Союза, конечно же, был геополитической катастрофой конца 20 века, но в то же время многие из союзных народов получили историческую возможность либо по созданию, либо, как было в случае с Арменией, по воссозданию государственности и независимости. Конечно же, нет ничего невозможного. Для того чтобы Советский Союз не распался, его руководству надо было пойти по пути модернизации, либерализации и поэтапного создания рыночной экономики - так же, как это было сделано Китайской Народной Республикой. КНР за годы тридцатилетних "глобальных реформ" удалось достичь определенных успехов, позволивших данной стране за сравнительно короткий срок превратиться из отсталой аграрного государства в экономического


Армения: "за" и "против" СССР

"тяжеловеса" не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Но для этого Союзу нужно было начинать данный процесс еще при Брежневе, период правления которого остался в памяти народа как "Эпоха застоя".

- Чем, по-вашему, было обусловлено неучастие Армении в референдуме по вопросу дальнейшей судьбы Советского Союза, который проводился 17 марта 1991 года?

- В первую очередь, это было обусловлено внутригосударственными процессами. Это и желание части интеллигенции создать независимую Армению, и Карабахское движение, а также позиция "центра" по многим национальным вопросам. Неучастие Армении в данном референдуме привело к тому, что советское руководство провело операцию "Кольцо"  -  комплекс мероприятий по силовому решению Карабахского конфликта. Думаю, что развала СССР невозможно было избежать, надо было принять новые реалии и подстраиваться под них.

Также по теме: Жизнь после СССР. Грузия


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100