en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Азербайджан: кровавая весна 1918-го

02.04.2012  |  19:25

Азербайджан: кровавая весна 1918-го. 26874.jpeg
Здание "Исмаиллие", уничтоженное пожаром

Ожесточенная вражда между Арменией и Азербайджаном имеет глубокие корни. Обе страны могут вспомнить страшные события, произошедшие не один десяток лет назад. Одна из таких дат - 31 марта, когда в стране отмечают День памяти жертв массовых убийств азербайджанцев, совершенных армянскими войсками в 1918 году.

 

"Я примеряла пояс из серебряных монет, мне его накануне подарила мать, и вдруг услышала шум, нарастающие крики. Сначала я решила, что кто-то умер и родственники оплакивают его, но очень скоро поняла, что творится что-то куда более неладное. У меня не было даже предположения насчет того, что происходит, куда бегут люди, почему кричат и почему стреляют", - так начинала свой рассказ о событиях 1918 года в старинном азербайджанском городе Шемаха моя бабушка.

Этот город, в котором находятся десятки памятников культуры и архитектуры, оказался среди тех мест Азербайджана, где орудовали армянские боевики, организовавшие массовые убийства мирных жителей азербайджанской национальности. События марта 1918 года указом президента Гейдара Алиева отмечаются как День Геноцида азербайджанцев.

Первые акции протеста против большевистского режима произошли в Баку с 30 апреля по 3 марта. Эти дни вошли в историю как "мартовские дни 1918 года". Официально и фактически причиной недовольства населения Баку был незаконный арест генерала Талышинского Бакинским Советом. Во главе Бакинского Совета был большевик Степан Шаумян. У Совета были большие полномочия и почти неограниченная власть в Баку. Финансирование Шаумян получал от правительства Великобритании, и весьма своеобразно пользовался этой "помощью". Он сформировал войска, в которых большую часть составляли армяне, закупал оружие и, воспользовавшись "недовольством" азербайджанского народа большевистским режимом, заручился поддержкой России. Сначала были акции, проводимые армянами-националистами, членами партии "Дашнак-цутюн" и направленные против азербайджанцев.

Азербайджан: кровавая весна 1918-го. 26873.jpeg
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100