События

Азербайджан: кровавая весна 1918-го

Ожесточенная вражда между Арменией и Азербайджаном имеет глубокие корни. Обе страны могут вспомнить страшные события, произошедшие не один десяток лет назад. Одна из таких дат - 31 марта, когда в стране отмечают День памяти жертв массовых убийств азербайджанцев, совершенных армянскими войсками в 1918 году.

"Я примеряла пояс из серебряных монет, мне его накануне подарила мать, и вдруг услышала шум, нарастающие крики. Сначала я решила, что кто-то умер и родственники оплакивают его, но очень скоро поняла, что творится что-то куда более неладное. У меня не было даже предположения насчет того, что происходит, куда бегут люди, почему кричат и почему стреляют", - так начинала свой рассказ о событиях 1918 года в старинном азербайджанском городе Шемаха моя бабушка.

Этот город, в котором находятся десятки памятников культуры и архитектуры, оказался среди тех мест Азербайджана, где орудовали армянские боевики, организовавшие массовые убийства мирных жителей азербайджанской национальности. События марта 1918 года указом президента Гейдара Алиева отмечаются как День Геноцида азербайджанцев.

Первые акции протеста против большевистского режима произошли в Баку с 30 апреля по 3 марта. Эти дни вошли в историю как "мартовские дни 1918 года". Официально и фактически причиной недовольства населения Баку был незаконный арест генерала Талышинского Бакинским Советом. Во главе Бакинского Совета был большевик Степан Шаумян. У Совета были большие полномочия и почти неограниченная власть в Баку. Финансирование Шаумян получал от правительства Великобритании, и весьма своеобразно пользовался этой "помощью". Он сформировал войска, в которых большую часть составляли армяне, закупал оружие и, воспользовавшись "недовольством" азербайджанского народа большевистским режимом, заручился поддержкой России. Сначала были акции, проводимые армянами-националистами, членами партии "Дашнак-цутюн" и направленные против азербайджанцев.

Азербайджан: кровавая весна 1918-го. 26873.jpeg

30 марта 1918 года в центре Баку, рядом с Армянской церковью дашнаки открыли огонь по азербайджанцам. Утро 31 марта для жителей населённых пунктов Керпичхана и Меммедли началось с выстрелов. Затем последовали массовые погромы. Сжигали в основном школы, библиотеки, очаги культуры. Расправлялись даже с теми азербайджанцами, кто состоял в большевистской партии (сторонники большевистского режима в Азербайджане тоже были). Преступной группировкой, созданной А. Микояном и прикрывающейся названием "Революционная защита", было сожжено одно из самых красивых архитектурных памятников Баку - здание "Исмаиллие", которое построил один азербайджанский миллионер в честь своего единственного сына. Были уничтожены редакции газет "Açıq söz", "Каспи", "Баку", пострадала мечеть "Təzə pir". Таким образом, армяне постепенно добивались своей цели, выступая под большевистским флагом.

О событиях того времени сохранилось много воспоминаний в азербайджанских семьях. "Со стороны это казалось нереальным. Я даже страх не успела почувствовать. Быстро спустилась вниз, подбежала к сараю, спрятала в стоге сена свой новый серебряный пояс, привязала к спине своего младшего брата, который играл возле тутового дерева, и к своему удивлению обнаружила, что все бегут вверх по склону, а я решила бежать вниз, потому что так было проще и там было больше зелени. Я подумала, что есть где спрятаться. По дороге я встретила парня, который мне нравился, но мой отец не разрешал нам видеться, и те несколько минут, когда мы разговаривали с ним, я запомнила на всю жизнь. Он-то и сказал мне, что это армяне. Видимо, он не захотел спрятаться. Я его больше не видела, возможно, его убили. Все члены нашей семьи выжили, и потому пропажа нового пояса, а его не оказалось в стоге сена, меня не расстроила", - продолжает свой рассказ моя бабушка.

Позже в Баку была создана Чрезвычайная комиссия по расследованию мартовских событий в Шемахе во главе с А. Хасмамедовым. 12 июля 1919 года этой комиссией был издан указ о начале судебного дела в отношении преступных лиц, имевших отношение к событиям марта и апреля 1918 года.

Азербайджанская Демократическая республика, созданная в мае 1918 года, на время приостановила преступную деятельность дашнаков. Но только на время. Азербайджан потерял Эриваньскую губернию, Зангезур, а теперь ещё и Нагорный Карабах.

Кама Рзаева

(В данной статье представлено мнение азербайджанской стороны. Позиция автора может не совпадать с редакционной политикой издания)