en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Абхазский парламент получил спикера

03.04.2012  |  14:48

Абхазский парламент получил спикера. 26878.jpeg

Абхазский парламент на своем первом заседании избрал спикера. Им стал Валерий Бганба, избранный по одному из округов в Гагрском районе. Конкурентом Бганба был Рауль Хаджимба, лидер оппозиции. За Бганба проголосовал 21 депутат, за Хаджимба - 11. Бганба также до последнего времени имел отношение к оппозиции, раньше был мэром Гагры. Как утверждают в кулуарах парламента, кандидатуру Бганба активно поддерживал президент республики Александр Анкваб. По сложившейся традиции предполагалось, что спикером будет избран представитель Восточной Абхазии, однако достойного кандидата не нашлось.


Абхазии достался "любительский" парламент?

В результате повторных выборов, состоявшихся 24 марта в 20-ти округах республики, в Абхазии было избрано двадцать депутатов парламента. В их числе три представителя от оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" и два - провластной "Единой Абхазии". Остальные 15 были выдвинуты инициативными группами.

Среди вышедших во второй тур 40 кандидатов были шесть представителей оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии", три кандидата от партии "Единая Абхазия", один от центристской Партии экономического развития, остальные 30 выдвинуты инициативными группами. В их числе и девять депутатов действующего парламента.

В соответствии с законодательством, при голосовании во втором туре выборов избранным считается кандидат в депутаты, набравший простое большинство голосов. Второй тур выборов признается состоявшимся при любой явке избирателей. И, тем не менее, явка на повторных выборах 24 марта была выше, чем в первом туре - 10 марта, и составила 46,21 процента. В первом туре явка составляла 44,51 процента.

Выборы в высший законодательный орган страны состоялись 10 марта. Из баллотировавшихся в 35 округах 148 кандидатов в первом туре были избраны лишь 13.

Тем самым в новый парламент Абхазии уже избрано 33 депутата. Среди них - 4 оппозиционера, три представителя провластной партии, 26 кандидатов, выдвинутых инициативными группами. Ни один центрист и коммунист в высший законодательный орган страны не попали, хотя баллотировались по 6 кандидатов от Партии Экономического развития и Компартии.

Читайте по теме: Абхазия: большая политика или большая семья?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100