События

Абхазский парламент получил спикера

Абхазский парламент на своем первом заседании избрал спикера. Им стал Валерий Бганба, избранный по одному из округов в Гагрском районе. Конкурентом Бганба был Рауль Хаджимба, лидер оппозиции. За Бганба проголосовал 21 депутат, за Хаджимба - 11. Бганба также до последнего времени имел отношение к оппозиции, раньше был мэром Гагры. Как утверждают в кулуарах парламента, кандидатуру Бганба активно поддерживал президент республики Александр Анкваб. По сложившейся традиции предполагалось, что спикером будет избран представитель Восточной Абхазии, однако достойного кандидата не нашлось.

В результате повторных выборов, состоявшихся 24 марта в 20-ти округах республики, в Абхазии было избрано двадцать депутатов парламента. В их числе три представителя от оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" и два - провластной "Единой Абхазии". Остальные 15 были выдвинуты инициативными группами.

Среди вышедших во второй тур 40 кандидатов были шесть представителей оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии", три кандидата от партии "Единая Абхазия", один от центристской Партии экономического развития, остальные 30 выдвинуты инициативными группами. В их числе и девять депутатов действующего парламента.

В соответствии с законодательством, при голосовании во втором туре выборов избранным считается кандидат в депутаты, набравший простое большинство голосов. Второй тур выборов признается состоявшимся при любой явке избирателей. И, тем не менее, явка на повторных выборах 24 марта была выше, чем в первом туре - 10 марта, и составила 46,21 процента. В первом туре явка составляла 44,51 процента.

Выборы в высший законодательный орган страны состоялись 10 марта. Из баллотировавшихся в 35 округах 148 кандидатов в первом туре были избраны лишь 13.

Тем самым в новый парламент Абхазии уже избрано 33 депутата. Среди них - 4 оппозиционера, три представителя провластной партии, 26 кандидатов, выдвинутых инициативными группами. Ни один центрист и коммунист в высший законодательный орган страны не попали, хотя баллотировались по 6 кандидатов от Партии Экономического развития и Компартии.

Читайте по теме: Абхазия: большая политика или большая семья?

В Сухумском избирательном округе №1 выборы из-за низкой явки избирателей были признаны несостоявшимися, и здесь новые выборы пройдут 6 мая. Решение по спорному 21-ому округу еще не принято из-за конфликта кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, - Аиды Ашубы и Валерия Кварчии, передает ИТАР-ТАСС.

Второй тур принес намного больше сюрпризов, чем первый. И самый главный сюрприз - это поражение во втором туре спикера парламента Нугзара Ашуба, одной из ключевых фигур абхазской политики последних десяти лет.

Карьера Ашуба во власти складывалась очень успешно еще в советское время. Тогда, в середине 80-х годов, в списке должностей, которые он в разное время занимал, значилась и должность министра культуры. Но одним из самых влиятельных людей в стране Ашуба стал в 2002, когда вопреки настойчивому противодействию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба был избран главой Народного Собрания. Состав парламента под руководством Ашуба стал в достаточной степени оппозиционным. А вот с президентом Багапшем Ашуба дружил, несмотря на наличие небольшой, но активной оппозиционной фракции.

На недавней пресс-конференции в Сухуме, еще до старта предвыборной кампании, Ашуба заявил о том, что собирается уйти из парламента, однако потом все же выдвинул свою кандидатуру. Он выдвигался по одному из сельских округов провинциального Очамчирского района. Перед вторым туром голосования здесь было очень жарко. Его оппонент, в итоге победитель выборов, представитель оппозиции Аполлон Гургулиа, аккумулировал немалую поддержку. Нугзару Ашуба действительно пришлось нелегко. В округе две большие деревни - Кутол и Джгерда. Вторая, кстати, родина бывшего президента Сергея Багапша. Кутол больше. Жители этого села поддержали оппозиционного кандидата, а избиратели из Джгерды - Нугзара Ашуба. Как говорят очевидцы, во время предвыборной кампании Ашуба фактически выгнали из Кутола недовольные им избиратели. Незадолго до второго тура голосования в местной школе собрались местные жители, которые выступили однозначно против Ашуба. Причем было ощущение, что для селян это вопрос жизни и смерти. Из Сухума приехали люди, которые уже долгие годы не живут в селе, пришли даже древние старухи.

Скорее всего, спикер мог рассчитывать на поддержку администраций сел, но ветераны грузино-абхазской войны, авторитет которых в абхазской глубинке незыблем, оказали давление на администрацию с тем, чтобы она придерживалась нейтралитета. В итоге спикер проиграл.

Еще одним неожиданным сюрпризом стало поражение вице-спикера Ирины Агрба, соратницы президента Анкваба. Она попала в парламент благодаря своей узнаваемости. Когда-то она вела популярное на абхазском телевидении ток-шоу. Она проиграла в одном из столичных округов другому "зубру" местной политики - Зауру Миквабия, который когда-то был близким другом и соратником Багапша, а в детские годы они учились в одном классе.

Таким образом, в новом составе парламента почти не осталось ярких и влиятельных фигур, делавших политику в стенах Народного Собрания на протяжении последних пяти лет.