en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Черкесы против Дерева

03.04.2012  |  19:44

Черкесы против Дерева. 26884.jpeg

В Карачаево-Черкесии общественность готова митинговать с требованием отзыва сенатора Вячеслава Дерева. Он задел честь видного бизнесмена Рауля Арашукова, отправленного в отставку с поста главы "Ставропольрегионгаза" в рамках борьбы с коррупцией в энергетической отрасли. Сам Дерев считает протесты информационным шумом, заглушающим расследования громких политических убийств последних лет. Насколько накалена ситуация в республике, выясняла корреспондент GTimes.

Совет старейшин черкесского народа, которого больше всего взволновали высказывания Вячеслава Дерева в адрес Рауля Арашукова, планировал митинг на минувшую субботу. Организаторы отменили акцию, по их же словам, только из-за того, что побоялись массовых беспорядков. Но не исключено, что они просто не смогли бы собрать достаточное количество протестующих, чтобы добиться отставки представителя республики в Совете Федерации.

Вячеслав Дерев в вызвавшем общественный резонанс интервью всего-навсего назвал Арашукова "газовым олигархом" и связал его недавнее увольнение из "Ставропольрегионгаза" с антикоррупционной кампанией в энергетическом секторе. Самого Дерева в ответ вполне можно назвать "водочным королем", так как он является президентом одного из крупнейших производителей алкоголя в России ООО "Меркурий 2".

И Дерев, и Арашуков - черкесы по национальности, но они представляют собой два противоборствующих в данный момент клана. Соответственно, и за отставку Дерева выступают далеко не все черкесы. Собственно говоря, поначалу зашевелились лишь земляки Арашукова из Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов и Совет старейшин черкесского народа.

Поднять на митинг пару сел совсем несложно, отметил в разговоре с корреспондентом GTimes политолог Борис Урусов. А Совет старейшин сейчас расколот на две части. В середине декабря прошлого года Анатолий Тамазов в отсутствии большинства старейшин провел выборную конференцию, на которой его утвердили председателем совета. Легитимная конференция была намечена неделей позже. И когда ее участники узнали, что Тамазов узурпировал власть, они решили создать другую организацию, а этот совет объявили вне закона.

После антидеревского выступления Тамазова оказавшиеся за бортом старейшины и общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии выступили против отзыва сенатора, напоминает Урусов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100