Мужчина и женщина

Армения: "мертвые души" идут на выборы?

Актуальной темой обсуждений в Армении, которая переживает активный предвыборный период в связи с предстоящими 6 мая парламентскими выборами, стали избирательные списки, которые, по мнению оппозиции и некоторых экспертов, раздуты на несколько сот тысяч человек.

Острые баталии по этому вопросу в прессе и в общественно-политических кругах Армении участились после того, как полиция опубликовала списки избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах. Согласно спискам, на сегодня правом голоса в Армении обладают 2,48 миллиона граждан. Число избирателей по сравнению с президентскими выборами 2008 года выросло на 170 тысяч, что вызывает сомнения у экспертов и оппозиционных сил на фоне наблюдающегося отрицательного миграционного сальдо в стране. Лишь один вариант может объяснить обнародованное количество избирателей - если все находящиеся за рубежом граждане Армении за такой который период вернулись на Родину, что нереально.

Для того чтобы убедиться в скепсисе экспертных и оппозиционных кругов по этой теме, достаточно взглянуть на официальную статистику по миграции. Так, согласно данным Национальной статистической службы Армении, отрицательное сальдо миграции из республики в 2011 году составило 43 820 человек, в 2010 году - 46 684, 2009 году - 25 тысяч, а 2008 году - порядка 23 тысяч. Взглянув же на данные проведенной в 2011 году переписи населения, становиться понятно, что на протяжении 10 лет из страны эмигрировали порядка 130 тысяч человек. Согласно переписи, де-факто население Армении составляет 2,87 миллиона человек, что на 130 тысяч уступает показателю 2001 года (3 миллиона 3 тысячи человек).

Читайте также: Армения: жизнь меж двух огней

На официальном уровне рост количества избирателей на 170 тыс. человек по сравнению с 2008 годом обусловливается увеличением числа граждан, регистрировавшихся в госрегистре населения. По версии же оппозиционных сил избирательные списки раздуты примерно на 600-700 тыс. человек, чтобы подкорректировать итоги выборов в свою пользу. Не исключено, что, исходя из этих же соображений, власти Армении не согласились с предложением оппозиции включить в Избирательный кодекс положение по обнародованию списков принявших участие в выборах граждан, что позволило бы узнать, сколько избирателей на самом деле участвовали в выборах, и сравнить их количество с численностью бюллетеней. СМИ уже сигналят по поводу фигурирования в списках "мертвых душ", среди которых встречалось имя бывшего председателя совета министров Советской Армении, академика Фадея Саркисяна, хотя он скончался два года назад.

Парадоксальность ситуации усугубляется еще и тем, что естественный прирост населения Армении за 10 лет составил 120 тысяч человек. Суммируя 10-летный показатель миграции, естественного прироста и числа вернувшихся страну из-за рубежа армян, получается, что на протяжении 10 лет страну покинуло порядка 260 тысяч жителей (в основном трудоспособная часть населения, которая обладает правом голоса). Об этом на днях заявил и начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян. Однако он затруднился дать четкий ответ по поводу "раздутости" избирательных списков, лишь расплывчато заметив: "Полиция решительна в вопросе очистки избирательных списков".

Читайте также: Армения - музей вандализма под открытым небом

Скепсис главного специалиста по миграции можно понять, когда фиксируется "резкий рост" количества избирателей при сокращении населения на 10% (260 тыс.). Таким образом, на фоне почти невозможности контроля и сравнения количества избирателей с числом бюллетеней в избирательных участках, одним из основных ресурсов "корректирования" итогов выборов (наряду с взятками и административными рычагами) в пользу власти могут стать избирательные списки.

Указанная схема вполне укладывается в общую картину предвыборной Армении, которая, учитывая повышенное внимание ЕС и других международных структур, на наш взгляд такова - недопущение применения силы и массового вброса бюллетеней в избирательных участках. Именно такие вопиющие нарушения избирательного права стали причиной поствыборных политических пертурбаций в Армении в 2008 году, в результате чего погибло 10 человек. Таким образом, в настоящий момент в Армении наблюдаются два противоречивых процесса - высокий процент недовольства среди граждан в отношении власти из-за безработицы и нищеты (1/3 население страны находиться за чертой бедности) и готовность руководства (по крайней мере на словах) провести "честные выборы", по итогам которых оно сохранит нынешние позиции.

Обобщая, можно лишь подчеркнуть: учитывая вышеизложенные факторы - "фасадные" чистые выборы, стремление избежать от повторения событий 2008 года и тем более выиграть выборы, - опасения по поводу раздутости избирательных списков не беспочвенны.

Аршалуйс Мгдесян