en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

С тайным визитом в Грецию

04.04.2012  |  14:43

Глава Абхазской Церкви ищет поддержки в Греции. 26887.jpeg

Недавно главы Абхазской Церкви отец Виссарион Аплиаа посетил святую гору Афон. Цель его визита была такова: заручиться поддержкой греческих иерархов в продолжающемся в Абхазии церковном конфликте.

 

О визите отца Виссариона в Грецию сообщили источники, близкие к Священной Митрополии Абхазии (противоборствующей стороне). Сообщается, что Виссарион отправился в вояж в последних числах марта. Тогда же он посетил святую гору Афон.

Противостояние в Абхазской Церкви продолжается уже достаточно длительное время. Священная Митрополия, учрежденная в мае прошлого года и обосновавшаяся в самом крупном в Абхазии православном монастыре в Новом Афоне, добивается предоставления автокефалии Абхазской Церкви. Митрополия представлена всего несколькими монахами, но у нее есть существенная поддержка в обществе. В ее совет входят многие авторитетные в стране люди.

Против Митрополии выступают и Грузинская, и Русская Церкви, считая ее руководителей, отца Дорофея Дбара и отца Андрея Ампара, раскольниками. Между ГПЦ и РПЦ существуют союзнические отношения, и Москва не может пойти на уступки абхазским верующим, требующим автокефалии, то есть признания законным фактически произошедшего выхода Абхазской Церкви из Грузинской.

Отец Виссарион, являющийся клириком Грузинской Православной Церкви, также жестко противостоит планам Митрополии добиться автокефалии. Он выступает союзником Московского Патриархата, но ему не удалось «выбить» Митрополию из Нового Афона.

В своей борьбе за признание Абхазской Церкви Митрополия, в некотором смысле, преуспела. Священнослужители смогли добиться аудиенции у Вселенского Патриарха Варфоломея, который обещал содействовать решению абхазского церковного вопроса. Во всех этих процессах много политики. Известно, что между Вселенским Патриархатом и Русской Православной Церковью достаточно прохладные отношения. Однако этот визит представителей митрополии вынудил отца Виссариона действовать на значительно более широком пространстве, нежели ранее, когда его визиты ограничивались Москвой, где он и так имеет полную поддержку.

28 марта Виссарион прибыл в Грецию в сопровождении нескольких человек, в том числе русского
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100