en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Стратегическому партнерству Кавказ не помеха

12.02.2009  |  15:04

6/2/8/1628.jpegВ Москве 11 февраля с официальным визитом побывал верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также главы МИД Чехии и Швеции Карел Шварценберг и Карл Бильдт. На встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым они обсудили взаимоотношения России и Евросоюза и ситуацию на Южном Кавказе.

«Мы рассматриваем наши отношения как отношения стратегического характера, - такими словами, по сообщению «Интерфакса», открыл встречу глава российского внешнеполитического ведомства, - как отношения между партнерами, которых связывают наша история и, я уверен, наше будущее».

Диалоги Сергея Лаврова с «тройкой» Евросоюза уже традиционно проходят дважды в год, поясняет РИА Новости. Европейскую сторону на них представляют министры иностранных дел страны - действующего председателя ЕС и страны - будущего председателя ЕС, а также член Еврокомиссии.

Очередной встрече было уделено особое внимание, поскольку только сейчас, спустя полгода после августовских событий, диалог России с ЕС и НАТО, как сказал Сергей Лавров, «готов к ремонту». Тогда, напомним, градус отношений резко понизился после того, как Москва предложила созвать чрезвычайное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии, но оно было заблокировано Вашингтоном.

Теперь и Евросоюз, и Североатлантический альянс проявили интерес к такому «ремонту». Лишнее тому свидетельство - недавнее совместное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. В нем они, в частности, ратовали за активизацию сотрудничества в Совете Россия-НАТО и между Евросоюзом и Россией везде, где это только возможно. «Мы желаем ведения диалога с Россией о политике безопасности в духе партнерства», - говорилось в заявлении.

Москва, в свою очередь, также готова идти навстречу. Предлагая, в частности, новый договор о евробезопасности. Как сообщает РИА Новости, участникам встречи на Смоленской площади удалось продвинуться вперед в обсуждении документа.

«Сегодня мы добились значительного прогресса с договором, - отметил по окончании переговоров Хавьер Солана, - а количество неразрешенных вопросов сокращается». Он подчеркнул, что достигнут прогресс и в соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100