en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Тбилиси, геноцида армян не помнящий

04.04.2012  |  16:47

Тбилиси, геноцида армян не помнящий. 26890.jpeg

24 апреля все армяне мира вспоминают страшную дату - геноцид 1915-1923 годов. В преддверии очередной годовщины этой трагедии армянская община Грузии обратилась в мэрию Тбилиси с просьбой выделить территорию для будущего памятника жертвам геноцида. Грузинские власти неоднократно подчеркивали, что трагедия армян - личная боль Грузии. Но просьба об установке памятника, как и сам вопрос признания геноцида, остается без ответа не первый год. Почему, узнавал корреспондент GTimes.


Турция скрывает геноцид

 Армянские общественные организации Грузии в течение многих лет обращаются к грузинским властям с просьбой выделить территорию для памятника армянам, ставшим жертвой геноцида 1915-1923 годов. Каждый год эта просьба оставалась без ответа. Очередная попытка преодолеть рубеж молчания была предпринята в начале апреля этого года, когда в мэрию Тбилиси поступило заявление от "Общины армян Грузии". Как и в предыдущие годы, реакции пока не было.

В апреле 2011 года министр обороны Грузии Бачо Ахалая назвал армянскую трагедию 1915-1923 годов личной болью грузинского народа. При этом парламент Грузии до сих пор не признал факта геноцида армян. Более того, в нынешней Грузии запрещены любые акции, приуроченные к теме общественного признания этой трагедии преступлением турецких властей против армянского народа. По мнению официального Тбилиси, это очень тонкий вопрос. Насчет памятника армянам-жертвам геноцида грузинские власти пока не говорят ни да, ни нет. Это внушает надежду грузинским армянам.

Читайте также: Геноцид армян:история против политики

"Вопрос с памятником, возможно, будет решен. Вопрос с признанием геноцида более сложен, и поэтому не может решиться в течение ближайшего времени. Официальная позиция Тбилиси насчет признания геноцида такова: Турция и Азербайджан напрямую граничат с Грузией. Признание грузинским парламентом геноцида армян может вызвать определенные осложнения в регионе. Поэтому вопрос о признании геноцида армян в Грузии пока что лежит на полочке", - сказала в интервью GTimes Мари Микоян, сопредседатель "Объединения армян Грузии". Грузинские армяне понимают, почему Грузия не признает геноцида армян. "Дело в Турции. Турция на сегодняшний день является важным экономическим и политическим партнером Грузии. Грузия заинтересована в добрососедских отношениях с Турецкой республикой". Признанию геноцида парламентом Грузии препятствуют и представители грузинских азербайджанцев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100