События

Тбилиси, геноцида армян не помнящий

24 апреля все армяне мира вспоминают страшную дату - геноцид 1915-1923 годов. В преддверии очередной годовщины этой трагедии армянская община Грузии обратилась в мэрию Тбилиси с просьбой выделить территорию для будущего памятника жертвам геноцида. Грузинские власти неоднократно подчеркивали, что трагедия армян - личная боль Грузии. Но просьба об установке памятника, как и сам вопрос признания геноцида, остается без ответа не первый год. Почему, узнавал корреспондент GTimes.

Армянские общественные организации Грузии в течение многих лет обращаются к грузинским властям с просьбой выделить территорию для памятника армянам, ставшим жертвой геноцида 1915-1923 годов. Каждый год эта просьба оставалась без ответа. Очередная попытка преодолеть рубеж молчания была предпринята в начале апреля этого года, когда в мэрию Тбилиси поступило заявление от "Общины армян Грузии". Как и в предыдущие годы, реакции пока не было.

В апреле 2011 года министр обороны Грузии Бачо Ахалая назвал армянскую трагедию 1915-1923 годов личной болью грузинского народа. При этом парламент Грузии до сих пор не признал факта геноцида армян. Более того, в нынешней Грузии запрещены любые акции, приуроченные к теме общественного признания этой трагедии преступлением турецких властей против армянского народа. По мнению официального Тбилиси, это очень тонкий вопрос. Насчет памятника армянам-жертвам геноцида грузинские власти пока не говорят ни да, ни нет. Это внушает надежду грузинским армянам.

Читайте также: Геноцид армян:история против политики

"Вопрос с памятником, возможно, будет решен. Вопрос с признанием геноцида более сложен, и поэтому не может решиться в течение ближайшего времени. Официальная позиция Тбилиси насчет признания геноцида такова: Турция и Азербайджан напрямую граничат с Грузией. Признание грузинским парламентом геноцида армян может вызвать определенные осложнения в регионе. Поэтому вопрос о признании геноцида армян в Грузии пока что лежит на полочке", - сказала в интервью GTimes Мари Микоян, сопредседатель "Объединения армян Грузии". Грузинские армяне понимают, почему Грузия не признает геноцида армян. "Дело в Турции. Турция на сегодняшний день является важным экономическим и политическим партнером Грузии. Грузия заинтересована в добрососедских отношениях с Турецкой республикой". Признанию геноцида парламентом Грузии препятствуют и представители грузинских азербайджанцев. Мари Микоян полагает, что грузинские власти затягивают и с фактом признания, и с памятником именно благодаря "тонкому вопросу" национальных меньшинств Грузии. "Если будет установлен памятник жертвам геноцида армян, то азербайджанцы вполне могут иметь право на установку в Тбилиси памятника жертвам трагедии в Ходжалы. Из-за таких неурядиц в Грузии может быть создан определенный этнический дискомфорт. Я думаю, что грузинские власти затягивают с решением о памятнике жертвам геноцида 1915 года, чтобы избежать этнической напряженности. Азербайджанцы и армяне Грузии живут в дружбе и добрососедстве на протяжении очень многих лет".

Так или иначе, грузинские армяне своих попыток не оставят. "Мы будем настаивать, будем требовать, чтобы в Тбилиси был установлен армянский хачкар - памятный крест. Он будет напоминать о страшной трагедии армян в Османской Турции. Этот хачкар не будет политическим или религиозным объектом. Возможно, что в будущем памятный крест станет культурной достопримечательностью Тбилиси и самой Грузии", - сказала сопредседатель "Общины армян Грузии" корреспонденту GTimes.

Читайте также:История одного геноцида армян

Мэрия многонациональной грузинской столицы настроена на увековечивание многовековой истории армянской общины Грузии. "Мы видим, что мэрия Тбилиси согласилась установить памятные доски на домах, где раньше проживали выдающиеся армянские деятели. С памятными досками никаких проблем не возникло. В Грузии есть памятники Казаряну, Манташеву, Параджанову". Мари Микоян считает, что в связи с этим "проблемы с установлением символического хачкара быть не должно". Но признает, что год от года просьба о месте для памятника остается только неудовлетворенной просьбой. То, что Грузия не признала геноцида, настоящая боль для грузинских армян. При этом армянская община Грузии нисколько не винит в этом грузинские власти.

Так это происходит в Тбилиси. В Ереване позицию грузинских властей насчет памятника и признания геноцида считают, мягко говоря, непонятной. "Если грузинские власти считают, что геноцид армян - это личная боль Грузии, то в Грузии должен быть установлен памятник жертвам геноцида 1915-1923 годов", - сказал в интервью GTimes профессор Рубен Сафрастян, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении. "Парламент Грузии до сих пор не признал геноцида армян. Я считаю, что это плохо. Кроме этого, мне непонятно, почему в Грузии запрещено проводить акции памяти жертв геноцида. Непризнание этой трагедии - это не только грубое игнорирование исторических фактов. Для всех армян непризнание Грузией геноцида свидетельствует о политике дискриминации армян Грузии как национального меньшинства".